数字媒体技术专业培养计划
  发布时间:2011-09-21   浏览次数:409

 

 
所属院系:
传媒与艺术学院
标准学制:
4年
学科门类:
工学
专业代码:
080628S
专业门类:
电气信息类
授予学位:
工学学士
 
一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和信息、文化产业发展需要,在德智体美诸方面全面发展,具有良好的思想道德、科学文化素质、敬业精神和社会责任感,具有创新精神和实践能力,知识、能力、素质协调发展,技术和艺术相结合的高素质应用型人才。

二、培养规格

通过学习达到以下基本培养规格要求:
 1.掌握马克思列宁主义毛泽东思想、邓小平理论的基本原理和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;树立正确的世界观,人生观和价值观,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为祖国富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结协作诚实守信的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
2. 本专业培养能够熟练运用现代信息技术进行数字媒体设计制作的高级应用型人才。本专业培养的人才具有扎实的技术和艺术基础、较好的人文社会科学基础和外语综合能力;能系统地掌握计算机技术、信息技术领域的基本理论、基本知识。毕业生可以在广播电视制作、娱乐游戏软件、信息产业、教育技术和教育软件、文化媒体等行业以及国家机关、新闻出版、高等院校、电视台等单位,从事数字媒体软件开发和产品设计制作,以及与此相关的影视音响特技处理、学习与游戏程序设计、三维动画电脑制作、多媒体影视广告、虚拟现实研究开发等工作。
3. 本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(1) 熟悉数字媒体的设计、制作规律,有较强的自主学习与协作学习能力及跟踪数字媒体新工艺、新潮流的能力,掌握摄影摄像、影视制作、电脑动画技法、录音及电子音乐制作基本理论和基本技能;
(2) 掌握计算机软件、图形学、三维动画、虚拟现实、游戏程序的基本理论和基本技能;具有计算机软件和数字媒体作品的研究开发能力;
(3) 具备音乐、美术的基础知识,有较高的艺术修养和审美能力,尤其是具有处理数字化音乐、美术的基本技能;
(4) 了解党和国家有关文艺、新闻出版、信息和计算机的方针政策及电影、电视政策法规;了解中、外广播电视事业现状与发展趋势;
(5) 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定创作、研究和实际工作能力。
 
三、主干学科与交叉学科
电子信息工程、计算机科学与技术、艺术设计。
 
四、主干课程
本专业的主要课程除数理、外语、计算机等公共基础课外,还包括:数字媒体技术导论、绘画基础、色彩构成、音乐理论与鉴赏、电脑图文设计、视听语言、可视化编程、电子音乐制作、数据结构、计算机图形学、数据库系统、数字电路与逻辑设计、信号分析与信号处理、计算机网络、二维动画、三维动画、电视作品编导与制作、摄影与摄像、视频特技与非线性编辑、计算机游戏程序设计、Web技术、虚拟现实、音频技术、IPTV等。
 
五、专业方向及特色
专业方向:网络媒体,影视制作
特色:艺术与技术相结合,注重艺术创意与数字媒体设计制作实践能力的培养。
 
六、自主个性化学习学分要求
至少修满10学分,详见《南京邮电大学本科生自主个性化学习实施办法》。
 
七、毕业学分要求
毕业学分:171.5学分。
 
八、培养计划基本框架与学时、学分比例
表1 培养计划基本框架学分分布比例
课程模块
学分
实验实践教学学分
选修学分
基础课程模块
通识基础课程
63.5
6.5
20
学科基础课程
34
4.5
0
小计及百分比
97.5(57.1%)
11(6.4%)
20.5(12.0%)
专业课程模块
专业基础课程
31
8.5
0
专业课程
33
21
20
小计及百分比
63(37.0%)
29.5(17.2%)
20(11.7%)
自主个性化学习模块
10(5.8%)
6(3.5%)
10(5.8%)
总学分
171.5
46.5
50.5
学分比例
100%
27.1%
29.5 %