南京邮电大学传媒与艺术学院学生会章程
  发布时间:2011-12-14   浏览次数:229

传媒与艺术学院学生会是在院党委领导下和院团委指导下,本着服务广大同学、提供交流平台、发扬团队精神、展现传媒风采的的宗旨而建立的一个学生群众组织。

机构设置及主要职责

主席团:学生会最高机构,由主席、副主席组成。

主席:全面主持和负责学生会的日常工作。有三个统筹和一个监督的职责和权利,即:统筹学生会各部门之间、统筹与各兄弟院校之间、统筹学生与老师之间的关系;督促检查学生会主要干部的工作表现情况,对严重失责的学生会干部有权向院分团委提出罢免申请。

副主席:协助学生会主席的各项工作,参与到所负责部门的活动中,并监督各部的活动情况。

办公室:负责学生会日常事务的管理,由办公室主任、辩论队组成。

办公室主任:

主要有以下职责:

1.协调学生会各部门,做好各部任务的统筹分配工作,活动具体事务安排包括人员安排,活动申请表的接收;

2.主持学生会大会,做好会议通知、执行会议考勤制度并做好会议记录;

3.负责学生会办公室共物品的管理;

4.负责学生会的财政、档案(含电子档案)管理;

5.反应和传达学生会成员的建议、意见。

辩论队:参与各级辩论队的同学代表,隶属于办公室。

主要负责:

1.出席院级和校级辩论赛。

2.除辩论赛,参与办公室的日常事务。

宣传部:是展现学生会形象、与同学进行交流的窗口。主要任务是通过宣传的形式,使广大同学了解学生会的活动及工作情况;向其他院系展现本院的风采,起到树立形象、沟通关系、扩大对外影响力的作用。

主要负责:

1.院内活动的海报出版与宣传,展现本院特色;

2.为各项活动提供图像资料,并负责学生会活动的现场布置

3.收集整理各部活动的资料,负责活动新闻稿件的撰写与发布、新媒体网页维护,加强与兄弟单位宣传部门的合作;

体育部:“生命不息,运动不止”,秉承为同学服务的宗旨,策划和组织各类体育活动,让同学们在参与中感受运动激情,享受体育乐趣;重视过程与引导作用,提升同学们的集体荣誉感,培养团队合作精神,增强同学们克服困难、坚持不懈、突破自我的能力,营造积极乐观温暖的大学氛围,以促进大学生个体身心健康和整体综合素质的全面发展。

主要负责:

1.承办学校的部分学生体育活动,做好相关事宜;

2.负责学校运动会的报名选拔和组织工作;

3.主办一年一度的体育周活动。

文艺部:为同学策划组织各种文艺活动,以丰富同学们的课余文化生活为宗旨,起到为同学营造良好的艺术氛围、为有艺术才能的同学提供施展的舞台、促进加强与各院系之间的交流、展示本院风采的作用。由文娱部部长、礼仪队组成。

文艺部长:

主要负责:

1. 承办院分团委的部分文艺活动;

2.主办节日期间的活动;

3.活跃各项比赛、各类活动的氛围。

礼仪队:出席各级礼仪场合的同学代表,从属于文艺部。

主要负责:

1.出席院级和校级礼仪场合。

2.参与文娱部日常活动。

外联部为同学们提供接触社会、走进社会的机会,积极与企业,校内外各大社团组织,新闻媒体,及各学院密切联系,给其他各职能部门提供信息及资金支持,为各项活动提供保障。

主要负责:

1.为各项活动提供部分资金保障;

2.收集校内各大社团组织工作动态;

3.通过与外界的交流树立传媒与艺术学院良好的形象。

实践部 :学生会基层组织,为学生会的各个部门和活动提供后勤保障工作,使学生会各项工作得以顺利开展与有效的运转。通过开展志愿服务活动,为同学们提供锻炼机会,提升自己的实践能力。

主要负责:

1.负责学生会日常后勤工作及主要活动的物品采购与借记;

2.负责学生会各种活动海报张贴、画板展出、请帖发放等;

3.志愿服务工作组织和策划和执行;

4.负责学生宿舍区的卫生检查、评比和安全保障;

5.负责学生会大型活动的会场布置和后勤保障工作。

活动开展原则

1.各部门将预先设想的活动写出活动方案,经主席团审阅;

2.活动方案必须写清楚活动的具体经费预算、各部门的具体分工、活动时间;

3.活动方案必须在活动举办前交至主席团各成员审议,对活动方案进行讨论研究,如确实可行,可向学院申请活动经费,各部门准备配合工作。

财务制度

1.学生会一切经费和收入都要用在为同学服务这一目的上,对财务实行公开化、规范化管理,严格执行财务纪律;

2.本会财务实行统一管理,由学生会办公室主任具体负责,经主席团集体研究同意后报学院领导审批,然后拨付由各部活动使用;

3.各部门活动开展之前,经费须事先经过主席团成员研究同意,然后按照预算方案执行的才能给予报销;

4.本会各部门报销一律用正规发票,必须注明用途,经手人签名,部长审核签字,然后交办公室主任,经主席团审核批准后提交学院审批给予报销;

5.零碎的打印材料费用到办公室主任处登记,统一整理后报销;

6.报销时间统一定在召开月例会时;

7.主席团成员要对发票定期审核,以防漏洞;

8.外联部争取到的赞助资金的使用,必须做好台账,专人存档保管,以备审核。

会议制度

1.学生会会议分为全体成员大会,学生会主要干部会议、部门会议;

2.学生会全体成员大会每月定期召开一次,即学生会月例会,时间为每月的第四周,学生会全体成员必须准时出席。会上总结本月学生会的工作情况,交流工作经验,部署下个月的工作,对主持团及各部部长的工作表现进行考核;对工作表现优秀的学生会成员予以表扬;

3.当学生会组织承办活动时,视情况召开大会,会上对活动做具体的讨论,安排和部署工作;

4.主要干部会议由办公室主任主持召开,每月定期召开一次,时间为月例会之前,各部讨论制定完善活动方案,交流工作经验,明确下一步的工作目标;

5.部门会议由各部部长主持召开,各部讨论制定完善活动的具体实施方案,交流工作体会,及时了解部员的想法,制定下一步的工作计划;

6.会议准时召开。因事无法参加或者无法准时参加的学生会成员,必须提前向办公室主任请假,并说明情况。对于召开全体成员大会时,无故缺席一次或者迟到两次者均视为自动离职,给予通报除名。学生会全体成员开会出席情况,由办公室主任监督并记录。

活动室管理办法

1.活动室是学生会成员召开会议及进行各种活动的场所,由学生会办公室主任具体负责管理;

2.任何成员在活动时必须保护活动室的公共财产,如有损坏,要主动承担并照价赔偿。活动室财产清单张贴在活动室墙上,拿放物品必须登记;

3.学生会成员在活动室活动均需要对活动室的卫生负责,离开前必须关好门窗。如因未履行此项义务而造成学生会财产损失的,要追究当事人责任;

4.学生会将在活动室内设工作栏,张贴本学期的活动计划、值班表及定期张贴最近的工作重点,以便成员更加熟知学生会的工作情况;

5.学生会当值人员需要对活动室的财产、卫生、安全负责。

人事管理办法

1.学生会的任何成员如有较大失职的,学生会其他成员均可向主席团提出申请,由主席团负责召开学生会主要成员大会,决定该成员是否继续拥有学生会成员的资格;

2.主席团的任何成员如有较大失职的,学生会其他成员均可向院分团委提出申请,由院分团委决定该成员是否继续拥有学生会成员的资格;

3.副部长人选的产生时间以及具体产生的方案由主席团召开主要干部会议集体讨论决定;

4.副部长人选确定及学生会招新完成以后,其他原学生会成员将自动退出学生会,并做好交接工作。

5.学生会集中换届后,所有人必须做好工作交接,同时帮带扶新一届学生会成员走上正轨。

附则

1.凡是本学生会的成员,均必须遵守此条例的规定,维护本章程的尊严,规章面前人人平等;

2.本章程修改权、解释权属传媒与艺术学院学生会;

3.本章程自通过之日起生效实行。

2017-11-16