传媒与艺术学院教学督导简报2011/2012学年第一学期第1期
  发布时间:2011-12-22   浏览次数:44

传媒与艺术学院教学督导简报
2011-2012学年第一学期
 第1期(总第1期)
本期要闻:
◇ 聚焦课堂
  督导组在全院范围内展开听课工作
◇ 考场内外
  督导组对2010-2011学年第二学期试卷进行集中检查
◇ 师生互动
  召开学生信息员会议
◇ 督导讲堂
  教育质量是学院教学的生命线

  为不断完善教学质量监控体系,提高人才培养质量,促进教师的教学水平以及学院的教学管理水平,开学两个月以来,学院督导组展开了以下几项工作:
  1、对2010-2011学年第二学期试卷进行了集中检查;
  2、在全院范围内开展听课工作,了解教学情况;
  3、召开学生信息员会议。
一、聚焦课堂
   督导组在全院范围内展开听课工作
   开学两个月以来,督导组深入课堂,对我院课堂教学质量进行了把关。
   总体而言,我院教师工作努力、态度认真,能较好的完成教学任务。大多数教师都能提前进课堂,调试多媒体设备,检查课件、备全教案。多数教师备课充分,对所讲课程内容熟悉、表达流畅、讲解概念清楚、语言有条理性、重点突出。特别是我院承担基础课教学的几位老师,对讲授内容能运用自如、思路清楚、重点突出、分析问题深入浅出,语速快慢恰当,声音抑扬顿挫,课堂上互动热烈、气氛活跃,形成了良好的教学效果。
  但少数课堂教学中也存在着一些问题,表现如下:
  1.个别教师授课有激情,但缺乏经验与方法,心态紧张、语速较快、语言表达不够清晰简练,影响了课堂效果。
  2.少数课堂缺乏师生互动,以教师讲授为主,没有通过提问、讨论等方式引导学生积极主动的思考,课堂气氛较为沉闷,教学效果不够理想。
  3.课堂管理有待加强。针对学生迟到、早退、缺勤的情况,教师应积极采取课堂考勤等方式进行管理;对于学生课堂上睡觉、玩手机、聊天等现象应及时规制,规范课堂纪律,保障课堂教学的顺利进行。但仍有部分教师不能做到以上两点,对于出勤及课堂纪律没有管理或者管理不到位。
  4.部分教师授课速度过快,尤其在多媒体教学过程中,没有考虑到学生的接受特点,课件推进速度过快,导致学生跟不上授课速度,影响整体教学效果。
二、考场内外
督导组对2010-2011学年第二学期试卷进行了集中检查
  开学初,督导组就上学期试卷归档材料进行了认真细致的检查,检查主要针对以下几项内容展开:1、试卷是否按时归档;2、试题是否紧扣教学大纲,达到教学要求;3、试题与标准答案是否准确;4、评分标准是否合理;5、试卷分析是否翔实;6、试卷的审批、试卷的格式、试卷分析是否规范、准确。
  经过检查,发现绝大多数教师都较好的完成了工作,认真规范的完成了出卷、阅卷以及试卷分析的工作,并及时上交学院归档。但也有小部分试卷材料出现了或多或少的问题,主要集中在以下几个方面:
  1、试卷装订、归档格式不规范。如:试卷册未按班级单位进行装订;试卷分析表未按16K打印;试卷册页码大小不一,下标混乱。
  2、相关试卷材料内容不严谨、不细致。如:记分册不符合规范,缺少平时作业及考勤,不能体现平时成绩的考核依据;审批表与试卷题型不符;参考答案及评分细则过于宽泛,不能体现阅卷时的评分标准;期末小结填写不完整。
  3、教学考核标准不合理。个别教师给予同一个班级较多学生满分的平时成绩,使考核失之公平、严谨。
  4、阅卷核分错误。个别教师出错率较高,没有做到认真负责的对待学生的成绩。
督导组事后将上述问题进行了归纳、总结,并通过系、教研室与相关教师进行了沟通,并在学院内部再次就教师的责任感与试卷的规范问题进行了督促、强调。
三、师生互动
  学生信息员会议召开
  2011年10月27日,学院督导组召集09级、10级学生信息员开展教学反馈会议。对开学两个月以课堂教学情况进行了交流。信息员反馈的意见如下:
  部分教师讲课死板、平淡;缺乏与学生的互动交流,不善于调动学生积极性,难以提高学生的兴趣度;课程难点、重点不突出;教师对学生要求不严格,学生有迟到、睡觉、说话的现象,教师没有及时管理。
 具体表现为:
  1、B091002班学生缺课情况严重。
  2、个别教师上课不注重讲述,过多依靠视频、录音等手段推进教学,教学效果较差。
  3、对于我院实践性较强的课程如电脑图文设计、三维动画等课程应在可以操作的机房上课,教师讲学生操作,以增强教学效果。如目前三维动画五个教学班同时上课,效果较差,再加上教学手段应用欠佳,导致学生听课兴趣下降,课堂出勤率较低。
  4、某些教师在实验课内指导不够,仅靠学生自己摸索操作。
  5、个别课程教材实用性不强,或者教师的授课内容与教材内容脱离过多,学生在课后复习时没有方向性,影响教学效果。
  6、教1-401教室多媒体设施经常出故障,教师长时间等待维修影响教学进度。
  7、学生认为考教分离难度过大,尤其是理论性很强、抽象度过高的课程。
四、督导讲堂
  当前我国高等教育已迈入大众化发展阶段,科学、有效地协调速度、规模、质量、效益之间的关系,是实现我国高等教育良性发展的必然选择,也是事关高等教育深层次发展的艰深命题。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中强调,不断提高质量,是高等教育的生命线,必须大力提升人才培养水平、大力增强科学研究能力、大力服务经济社会发展、大力推进文化传承创新。教育部、财政部决定在“十二五”期间继续实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”。
  质量是高等教育的生命线,是高校赖以生存的根本,高等学校的教学质量和办学水平如何,将最终反映于人才的培养质量,并受到社会的检验。在高等教育规模迅速发展的情况下,尤其要重视教学质量。广大教职员工必须从根本上把教学作为中心工作,要像爱护生命一样爱护教育质量,把教育质量作为本学院教学的生命线。

                                                                                                                                    二〇一一年十一月三日