传媒与艺术学院教学督导简报2011/2012学年第一学期第3期
  发布时间:2012-02-22   浏览次数:54

 

本期要闻:
 
◇    聚焦课堂
    2011-2012学年第一学期我院教学情况汇总
◇    考场内外
    1、我院期末考试及补考工作顺利进行
    2、督导组严格按照学校相关规章制度落实期末巡考工作
◇    毕设园地
    1、通达学院毕业设计工作顺利展开
    2、我院毕业设计工作有序进行
◇    督导讲堂
    为促进学生探究而讲授
一、聚焦课堂
    为加强对教学工作的信息反馈,及时了解教师和学生教与学的状况,进一步完善教学质量监控和保障体系,督导组在广泛听课的基础上,就我院本学期教学工作进行了总结。
本学期督导组共听课32次,课程面涵盖学科基础课、专业基础课与专业限选课。

附表1:听课情况汇总

课程名称

任课教师

授课班级

总体评价

(教师)

总体评价(学生)

中外美术史

范建华

B101006-07

优(93

电子音乐制作

董燕娜

B091001-02

优(92

中外美术史

沈泓

100056-57

优(92

网络传播学

袁潇

B091001-2

优(97

电视作品编导与制作

刘亮

B091003

优(96

电脑图文设计

二维动画应用

周智贤

B101003

优(92

二维动画应用

方仲玮

B091004

优(95

广告学

何志荣

B111003-04

优(95

传播学

华维慧

100056-57

优(96

广告效果研究方法

何志荣

B080702-03

优(95

数字媒体技术导论

刘宇

B111001-02

优(95

广告设计

谭维

B080702-03

优(95

督导组在全院听课的同时,也特别关注到了对新教师的授课辅导,在主动听课的同时,多次强调授课规范以提升新教师的教学能力和水平。
二、考场内外
    1、我院期末考试及补考工作顺利进行
为确保2011-2012学年第一学期期末考试及补考工作的顺利进行,加强考试管理、抓好考风考纪、建设优良校风学风、保证学生培养质量,我院严格按照学校相关规定和要求做好期末考试相关工作的安排,特别对考试的组织管理、监考人员的选聘和培训、学生的考风考纪教育、巡视工作等进行了逐一落实。
    2、督导组认真落实落实期末巡考工作
督导组按照学校相关规定认真落实了期末巡考工作,对室内光线、卫生状况、安静程度、学生秩序、监考秩序各方面进行了监督与检查。
附表2:巡考汇总

课程名称

考试时间

考试地点

督导巡考

高等数学A()

19周、周3(2012-01-04) 10:25-12:15

2208

王苏平、华维慧 

马克思主义基本原理概论

19周、周3(2012-01-04) 16:00-17:50 

2312

王苏平、华维慧

马克思主义基本原理概论

19周、周3(2012-01-04) 16:00-17:50 

3400

王苏平、华维慧

马克思主义基本原理概论

19周、周3(2012-01-04) 16:00-17:50 

2308

王苏平、华维慧

传播学

19周、周4(2012-01-05) 13:30-15:20

2204

赵斌  

思想道德修养与法律基础

19周、周4(2012-01-05) 16:00-17:50 

2302

赵斌  

思想道德修养与法律基础

19周、周4(2012-01-05) 16:00-17:50 

2400

赵斌  

离散数学

19周、周4(2012-01-05) 18:30-20:20 

2203

赵斌  

计算机软硬件技术基础

20周、周1(2012-01-09) 10:25-12:1

4209

王苏平

大学英语Ⅰ

20周、周2(2012-01-10) 10:25-12:15 

3302

杨振和、王苏平

大学英语Ⅱ

20周、周2(2012-01-10) 13:30-15:20

3301

杨振和

设计心理学

20周、周2(2012-01-10) 16:00-17:50 

2204

杨振和

信号分析与信号处理

20周、周3(2012-01-11) 13:30-15:20

2400

刘宇

 

三、毕设园地

本学期开学以来,传媒与艺术学院教学督导组和毕设工作领导小组按照学院的统一部署,对本科生毕业设计各个环节进行了全方位的安排与督导,旨在不断完善毕设质量监控体系,提高人才培养质量,促进毕设指导教师的指导水平以及学院的毕设管理水平。
    1、通达学院毕业设计工作顺利展开
    2011年11月4日,传媒与艺术学院卢锋副院长召开了毕业设计工作会议,会议要求立即启动毕设工作,学生和指导老师双向选择,按照通达学院2012届毕业设计(论文)工作进程要求尽快定题。会议同时给各毕业设计工作领导小组成员分派了任务。
传媒与艺术学院新的毕业设计工作领导小组和新的教学督导组本学期召开多次关于毕设的专题会议。毕业设计工作领导小组关于通达学院毕业设计选题就组织了多次审查会议并就审查选题提出了一些修改意见,为通达学院2012届本科毕业生毕业设计工作的顺利进行打下坚实的基础。
2011年12月,传媒与艺术学院毕业设计工作领导小组和教学督导组组织了以系和教研室为单位的通达学院2012届本科毕业生毕业设计开题。院督导从毕设选题、资料使用、观点提炼、写作规范、论文价值提升等多个方面给学生和承担毕设指导的教师作了全面的解读,并对指导老师和学生提出了很多合理化建议。此次开题与交流活动对学生毕设展开、对教师指导毕设工作将起到很大促进作用。
    2、我院毕业设计工作有序进行
    12月27日,我院毕业设计工作领导小组召开了毕业设计选题审查会议。经过四小时的匿名评审,工作领导小组的成员一致认为,今年上交的选题较以往有了一定进步。同时,也发现了选题当中存在的一些普遍问题,如课题任务不明确;术语使用不规范、不严谨,甚至有些课题中使用的术语并未在学术界成为共识就在本科毕业设计中使用,这样错误容易在后期的设计和论文写作中造成不便。
毕业设计工作领导小组组长卢锋副院长强调了毕业设计选题质量的重要性,工作领导小组督促各位指导教师务必认真对待,深刻领会修改意见的精神,谦虚谨慎,主动沟通,查找资料,将工作领导小组提出的修改意见尽快修改。
    毕业设计工作领导小组随后进行了第二次课题审查,进一步督导修改后的课题的完善。全院指导教师在毕业设计工作领导小组的带领下于学期末向学生下达了任务书。
 
四、督导讲堂
    为促进学生探究而讲授
    讲授是我国大学教学中最为盛行的教学方式,对讲授进行变革因此成为大学推行研究性教学的前提。为促进学生进行探究性学习,教师的课堂讲授在时空占用上要控制在必要的范围之内;在内容的选择上,应着重讲授那些有助于发展学生探究意识与能力的知识,如背景性的知识、问题性知识、过程性知识、方法性知识、知识之间的联系、知识与生活的关联及实践运用、学科前沿知识等。
    从我国现行课堂教学的实际情况来看,讲授最容易出现的问题是:单纯使用讲授,或过多、过滥地使用讲授,且没有针对性。相比于组织讨论、指导自学、辅导答疑等教学行为,讲授是一种最便于教师掌控的教学行为。只要教师在课前准备充分,到了课堂上,只需系统地呈现先前的教案就能顺利地开展教学工作。因此,课堂讲授很容易出现过多、过滥的情况。在现行课堂教学中,不少教师往往单纯使用讲授行为上课,教材上的所有内容,或一堂课45分钟全部是教师讲授。这种讲授往往是基于完成教学任务、从方便教师教的角度设计的,而不是从学生的现有学习兴趣、知识基础及其对应的学习需求和学习可能性出发的。其最大的问题是,教师的讲授相对于学生的学习基础和学习需要而言没有针对性,教师的教学似乎只是单向地表达教师的想法或完成教师事前的教学准备。在这样的讲授中,学生主要是以被动接受的方式(单向地听和记)学习,而很少使用主动探究、讨论合作、独立自学、实践运用等其他方式学习。
    教师应将讲授控制在必要的范围之内,去除多余的、不恰当的、无针对性的讲授。凡是学生能从教科书中轻易获得的东西,一般并不需要教师在课堂上呈现或讲授。教师应着重讲授学生不易理解的内容,如课本上有但学生单靠自己看书很难把握的内容;或学生无法了解的内容,如课本上没有但对于学生理解课本知识有重要意义的知识,像背景性知识(知识产生发展的背景、历史)、知识之间的联系、知识的生活意义及实践运用等。
    知识是一个总体结构,知识总体结构的表层是知识结论,其内核是知识所针对的问题及其产生的学科或生活背景、知识发生发展的过程及其中包含的方法,知识表层的周围是该种知识与其他知识之间的联系、知识的生活意义与实践运用等。只有引导学生理解和掌握知识的总体结构,才能真正有助于学生超越对知识结论的记忆和复现,而形成对知识探究的态度、意识和能力。因此,教师讲授知识,不能止于传递知识结论,而要从知识的总体结构着眼,注重向学生揭示和介绍背景性知识、问题性知识、过程性知识、方法性知识、知识之间的联系、知识的实际运用、学科前沿知识等知识要素,以帮助学生成长为知识的探究者、发现者和创造者。