2011-2012学年第2学期教学督导工作第一次会议纪要
  发布时间:2012-02-27   浏览次数:51

    2月22日,学院教学督导组召开本学期第一次工作会议。会议由教学督导组组长王苏平主持。副院长卢锋及教学督导组全体成员(院长助理兼数字媒体系主任杨振和、广告与艺术系主任谭维、公共艺术系副主任赵斌、数字媒体系刘宇、广告与艺术系华维慧)出席会议。
会议讨论、通报了以下议题: 

    议题一:2011/2012学年第1学期工作总结汇报
    会议认为,教学督导在上学期的工作中付出了艰辛劳动,取得了一定成效。表现在:教师课堂教学水平有了一定提高。全院教师的学生评价平均分从2010/2011学年第2学期的90.02提高到了92.05分;教学督导简报已出版3期;重视教学工作的风气逐渐形成。这一切,都标志着教学督导工作走入了正常轨道。
    与此同时,由于我院教学督导均承担了大量的教学工作,时间和精力的不足也是我院教学督导工作进一步深入的阻碍。

    议题二:2011/2012学年第2学期工作布置
    会议对本学期教学督导工作进行了布置。根据学院院长办公会的研究,2012年学院教学工作的基本思路概括为“321”工作纲要:即突出三项改革,坚持两项建设,强化一个管理。所谓突出三项改革,一是以2012级本科培养方案制(修)订工作为契机,深化我院人才培养模式改革;二是以加强内涵建设为切入点,全面推进课堂教学改革;三是以培养学生创新和应用能力为核心,深入开展实践教学改革。所谓坚持两项建设,一是以数字媒体艺术和动画专业建设为重点,全面加强专业建设,不断提高专业人才培养质量;二是以做强教育优势品牌为目标,推进教学质量工程建设。所谓强化一个管理,即以加强教学督导工作为契机,全面加强教学过程管理,保证教学秩序稳定。会议认为,本学期教学督导组应紧紧围绕学期教学工作的“321”工作纲要,进一步加强“督”和“导”两方面的职能。包括:规范教学活动和教学管理行为;加强教学过程管理,继续坚持“双管齐下”的措施:一是进一步发挥和强化教学督导在课堂教学质量方面的监督和引导作用,二是积极施行院系负责人听课和日常教学检查值班制度;认真做好日常教学检查值班制度,采取多种形式深入理论、实验、实习教学现场,狠抓课堂教学质量。重点加强监控结果的反馈与处理,提高教学质量监控效果。