通知公告
【实践科】南京邮电大学第五届物理及实验科技作品创新竞赛通知
 
发布时间:2012-03-12浏览次数:60
 

各学院(部):
    为了实施创新人才培养工程,激发学生锐意进取、不断创新的精神,促进我我校物理及实验教学改革,培养学生实践能力和创新能力,提高学生的综合素质。拟定于2012年6月举办“南京邮电大学第五届物理及实验科技作品创新竞赛”,并从获奖学生中择优推举参加“江苏省高校大学生第九届物理及实验科技作品创新竞赛”。本届竞赛活动的宗旨是:促进我省高校物理及物理实验教学改革,吸引和激发广大学生刻苦钻研、勇于创新,深入开展创新人才的培养。
一、组织机构
    本届创新竞赛由南京邮电大学教务处主办,理学院承办。由竞赛委员会邀请物理及实验方面的教授及专家组成竞赛评审委员会,负责参赛作品的各项评审。
二、参赛资格及作品申报
    1.参赛资格
    在籍本科生、研究生。
    2.凡申报复赛的作品必须是学生课外学术研究和社会实践成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文、学位论文,国内外竞赛上、或已获得国家专利作品不在此范围内。
三、竞赛内容及竞赛方式
    1.竞赛内容
    物理与实验创新竞赛内容分为物理学类科研基础训练成果和物理学类课程学习成果两种。
   (1)物理学类科研基础训练是指学生在校期间个人或集体完成的具有物理思想、原理、方法的科研基础训练内容,包括学术论文,科技制作,创新设计(用于生产、产品改进等方面的新思路,新方法),提高产品质量及经济效益的科技作品及小产品等内容。
    本类竞赛内容其目的是激发学生研究兴趣,培养学生科研基础创新能力,在受到科研基础能力训练的同时,养成严肃认真、实事求是的科学作风,从而为培养高素质并具有创新精神的人才奠定基础。
   (2)物理学类课程学习是指学生在校期间个人或集体完成的课程学习的成果,包括课程学习论文(对物理的思想、原理、方法提出的新见解、新构思、新设想等内容),课程内容学习、思考、理解的新方法,多媒体“教或学”课件,对改进和提高实验原理、方法、测量装置、测量条件、测量方法等方面新构思、新见解,对测量结果的实验数据,采用最优化组合的理论及方法,能够提高实验效率而自制的实验仪器或小作品等内容。
    2.参赛作品分类
    l  物理学类科研基础训练:学术论文(编号11)、科技制作(编号12)和创新论坛(编号13);
    l  物理学类课程学习:课程论文(编号21)、课件展示(编号22),实验仪器或作品(编号23)。其中课件展示(编号22)主要是与物理学(包括实验)课程内容相关的动画制作或仿真实验制作。
    同一内容的参赛作品只能报一项,申报时自行注明作品类别。科技制作(编号12)与实验仪器或作品(编号23)必须有实物,并且具有可操作(演示)性,否则不予接收。
    3.评奖方式
   (1)学校竞赛委员会组织专家分组初审,过程包括组织选手进行现场演讲、专家问辩和作品现场展示等活动。并根据初审的成绩产生参加决赛作品的名单。
   (2)竞赛组委会对作品进行复审,决定最终获奖名单。
   (3)奖励等级分一等奖、二等奖和三等奖,获奖比例为一等奖不大于10%、二等奖不大于15%、三等奖为25%。
    若有论文发表或专利证书,可考虑特等奖的设置,比例不超过5%。
    四、竞赛步骤及进程
   (1)2012年3月30日之前,学生自愿到各自学院报名,请各学院将竞赛报名汇总表交至理学院。
   (2)2012年6月18日17:00为参赛作品递交截止时间。
    递交作品包括作品申报书和文字材料(学术论文、课程论文与创新论坛按科技论文)、课件(电子文档)、科技制作(实物照片和有关文字说明)。
    作品递交地址:仙林校区2-500-9
    联 系 人:陈君
    电    话:025-85866171
    电子邮箱:slky@njupt.edu.cn

    附件一:南京邮电大学第五届物理实验竞赛申报书.doc

    附件二:物理竞赛报名汇总表.xls                                            

                                                                                教务处
                                                                                理学院
                                                                             2012年3月
8日