携手“妇联”播春蕾 邮子践行中国梦
 
发布时间:2013-04-22浏览次数:18
 

    初春花蕊绽放之际,南京邮电大学在校园开展了“春蕾计划”活动,发动本校大学生尽自己的一份绵薄之力,帮助贫困女童完成学业,让贫困孩子在同一片蓝天下健康成长。“春蕾计划”是在全国妇联倡导下,由中国儿童基金会发起并组织实施,旨在帮助因生活贫困而辍学或濒临辍学的女童重返校园的公益项目。
    南京邮电大学传媒与艺术学院充分发挥本院资源优势及学生才能,自2004年开始,连续十年开展 “春蕾计划”。本次活动主活动场地设在南二广场。活动前期,通过在校园悬挂宣传横幅、海报和社交网络宣传“春蕾计划”活动,并在人人网、新浪微博持续跟踪报道本次春蕾计划,利用多渠道宣传,扩大活动人气,让更多的同学了解此次活动。
值得一提的是,传媒与艺术学院学生会的同学们为“春蕾计划”别出心裁的组织了“快闪”活动作为宣传。学生会工作人员们统一穿上学院志愿者服装服装,设置三个固定的时间,集合在教学楼前大喊“春蕾计划加油”后迅速离开,引来同学的围观驻足,为“春蕾计划”造声势。
    4月12日,“春蕾计划”活动在南二广场正式举办,在前期宣传的影响下,许多学生前来参与现场各项活动,活动项目十分有趣。主办方传媒与艺术学院充分发挥本院的绘画优势资源,准备画笔、画纸、调色盘、颜料、水桶、一次性塑料杯,邀请同学们绘制与爱心有关的画作,画完之后可以自己带走,优秀的可以进行现场展示。有绘画兴趣的同学们纷纷拿起画笔为这次活动描绘自己的一份心意。活动现场有一块以“1000个献爱心的理由或者1000个献爱心的办法”为主题的大展板,并为同学们免费提供便利贴纸鼓励同学们积极去写,同学们兴致勃勃写下一张张充满爱心的寄语,贴上展板做成了一块五彩的展板墙。现场拉起了春蕾计划的横幅,鼓励大家在横幅上签上自己的名字,或者写下对春蕾女童的祝福。不一会儿横幅上就签满了同学们的名字和深切关心春蕾女童的寄语。此次举办“春蕾计划”活动的目的是为失学女童募捐,鼓励大学生贡献一份自己的力量,所以在现场放置了捐助箱,由妇联工作人员负责,根据个人实际情况捐款,或者捐出书本学习工具等对失学女童有用的物品。募捐的收获不小,共募捐到资金601元,虽然钱不算很多,但体现了我们大学生对贫困女童的真诚关爱。
    在传媒与艺术学院学生会各部门干事的全力团结合作下,“春蕾计划”活动圆满落幕.尽管在青春洋溢阳光明媚的大学校园里我们没有见到那一个个因家庭贫苦而辍学的孩子,但是我们可以感受到她们对知识对校园对未来的渴望,这次活动的成功举办离不开学生会全体成员的努力与付出,更离不开同学们的支持和对“春蕾”女童的关心。希望通过此次活动引起大家对贫困辍学女童的关注,人人伸出一只关爱的手,为幼小的她们撑起一片蓝天。
    本次“春蕾计划”旨在深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大师生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。本次活动通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导广大师生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。“中国梦”的实现需要广大师生坚定理想信念,励志刻苦学习,勤奋工作,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。                                          
                                     南京邮电大学传媒与艺术学院学生会
                                     2013年4月13日