【参考】2014年应届本科毕业生就业观调查分析
  发布时间:2015-04-09   浏览次数:68

2014年上半年中国青年报社会调查中心与人人网联合推出了“2014年应届本科毕业生就业观调查”。这项对476名应届毕业生进行的调查显示,52.3%的受访者认为就业形势严峻,工作不好找。70.2%受访者坦言工作或实习经验不足是求职中最大的问题,76.7%的受访者最看重工作单位的发展前景和空间,48.9%的受访者表示最希望得到职业生涯的规划咨询与指导。

经验不足最影响就业

 对于现在的就业形势,52.3%的受访者认为工作并不好找,28.4%的受访者感觉一般,9.90%的受访者觉得找份工作不算太麻烦,仅5.5%的受访者表示“so easy(很简单)”,还有4.00%的受访者“已经想开了”。

很多公司都是雷声大雨点小,宣传声势浩大,但最后招进去的人甚少。加之每年的毕业生人数都在增加,这就增加了就业难度。” 来自武汉大学材料科学与技术专业的大四学生王文刚觉得现在就业形势比较严峻,“我听说我的一个小伙伴投了300多份简历才拿到理想offer。

 毕业生在就业过程中遇到的最大问题是什么?居于前三位的分别是:工作或实习经验不足(70.2%)、专业知识和技能掌握不充分(51.5%)与缺乏面试经验(43.5%)。缺乏职业规划(40.8%)、缺乏对目标企业或职位的了解(36.1%)、缺乏良好的沟通和能力(25.8%)紧随其后。此外,就业单位歧视(19.3%)、受到父母约束(12.8%)、与爱人分居两地(12.0%)等问题也被提及。

 河北经贸大学会计专业的应届本科毕业生李骁至今只实习过一次,“大四课比较少,才能腾出比较长的时间来实习。寒暑假假期太短,感觉实习一个多月也学不到什么东西。

 调查中,31.3%的受访者坦言没有实习过,26.1%的受访者有过1次实习经历,24.2%的受访者表示实习过2次,有3次及以上实习经历的人仅18.5%。

 如今已签约宝洁公司的王文刚觉得工作和实习经验不足是很多应届毕业生的“心头大患”。“所以,我在大学期间就挤时间去实习了3次,能够提前认识职场,了解这个公司和行业,增加阅历,真的收获很大!

上海、北京和南京是毕业生最理想的工作城市,广州、厦门跌出前10。在受访者心中,理想工作城市已经发生了变化。调查发现,前十位的城市分别是上海(21.4%)、北京(13.4%)、南京(5.9%)、天津(5.0%)、苏州(4.6%)、青岛(4.4%)、杭州(3.4%)、深圳(3.2%)、西安(2.7%)、成都(2.5%)和大连(2.5%)。共占比69%。

 广州(2.3%)和厦门(1.7%)位列第11和第12,其余26.9%的受访者选择了自己的家乡城市。

当选择单位时,毕业生最看重哪些因素呢?选择单位的发展前景和空间(76.7%)的高居榜首,选择薪酬福利(75.2%)的稍逊一筹,而更看重“符合个人兴趣”(58.0%)的,位列第三。此外,单位的实力和声望(47.3%)、单位所在的城市(45.0%)、工作内容的稳定程度(41.0%)、单位文化(34.5%)、单位人际关系(33.2%)、离家近(27.9%)、能和男(女)朋友在一起(19.5%)等都在毕业生的考虑范围内。

就大家所关心的薪酬问题,75.4%的受访者表示要3000元以上的起薪,仅24.6%的受访者觉得3000元及以下的起薪也可以。

 调查发现,求职者心中的理想雇主形象比较统一。员工福利保障好(71.8%)、领导知人善任(70.2%)、同事间气氛融洽(66.4%)是受访者最看重的雇主条件。不仅如此,单位未来有潜力(63.9%)、公司文化健康积极(58.2%)、管理体系公平高效(51.1%)、单位社会责任感强(46.2%)和个人成长路径清晰(44.5%)等方面也颇受重视。

调查显示,87.6%的受访者在求职过程中就业观发生了变化。具体体现在薪资要求(43.3%)、企业选择(39.7%)、专业潜力(39.5%)、就职地区(33.2%)、创业意愿(27.9%)和户籍要求(11.6%)等方面上。

 究其原因,55.5%的受访者是因为“学习了一些新东西,眼界更加开阔了”,52.7%的受访者是因为“对于自己有了新的认识”,缘于“对社会和公司有了更多了解”而转变就业观的受访者为36.8%,还有30.0%的受访者迫于就业压力而降低择业标准。

在就业过程中,毕业生们更希望得到哪些帮助?48.9%的受访人表示最希望得到职业生涯规划咨询与指导。此外,求职技巧指导(46.4%)、就业形势与政策分析说明(46.0%)、用人单位招聘及招聘会信息(45.4%)、面试心得(45.2%)、各行业各类岗位分析(44.1%)、内部人推荐(42.0%)等方面的帮助对毕业生们也很重要。

本次受访对象中,女生占68.7%,男生占31.3%。