我院2013级开展“5•25”心理健康教育月系列活动
  发布时间:2015-05-29   浏览次数:31

五月的校园绿意正浓、生机勃勃,以“5·25我爱我,寻找快乐”为主题的一系列心理健康教育活动正在传媒与艺术学院2013级各班级如火如荼地开展,系列活动包括主题为“促进身心和谐,普及心理知识”的心理讲座和“走出宿舍,亲近自然”的心灵之旅。

2015519日,南京邮电大学传媒与艺术学院召集2013级所有学生,在教4-101开展以“促进身心和谐,普及心理知识”为主题的心理健康教育,本次主题大会由学院心理辅导员兼2013级辅导员朱晓萌老师主讲。

讲座伊始,朱晓萌老师以轻松诙谐的方式道出了开场白,鼓励同学们敞开心扉,放下负担,自由表达和讨论。他强调,大学生承受着成长、成才和就业等诸多压力,面临着生理、心理、社会等多方面的现实问题,容易产生各种心理困惑,关注大学生心理健康,积极开展喜闻乐见的心理健康教育活动,对于提高学生心理素质和抗压能力,更好地适应社会有着积极作用,同时也是积极推进学校文化建设,构建和谐校园的必要保障,希望同学们最终能够达到三个层面的心理收获——拥有豁达宽容的心情、保持平和宁静的姿态、培养积极乐观的人生态度。随后朱老师总结了“5·25”心理健康教育月期间全院各班级开展的心理健康主题班会活动,并对优秀主题班会给予充分肯定,鼓励并表彰积极开展心理健康班级活动的团支部和先进团支书,接下来在热烈的掌声中,优秀班会活动的组织者上台,与同学们分享了心理健康班会的活动环节和组织经验,在座的同学们也热情互动,参与其中,现场气氛热烈,讲座收到了圆满的效果。

523B131004班同学全体同学在辅导员朱晓萌老师的带领下,在仙林羊山公园开展了一次别开生面的“走出宿舍,亲近自然”的心灵之旅。全班同学沐浴在温暖的阳光下,环坐在青青的草坪上,班级同学与辅导员朱老师开展了互动交流。活动中大家按照6-8人进行分组讨论,并且每组必须包含一半男生一半女生。针对大学生中异性之间缺乏交流,辅导员给大家设计了很多有意义的话题,大家轮流发表自己的观点。时间在慢慢流逝,同学们的发言更加自由放松,面部表情也明显有了变化,大家渐渐地发现敞开心扉和别人交流,并没有那么困难,之间的话题越来越多。通过这次活动,同学感觉到自己需求被接受,收到了良好的效果。