慷慨陈词论古今传媒邮子辩锋芒——我院2015级新生辩论赛圆满落幕
  发布时间:2015-10-10   浏览次数:103

古有卧龙诸葛舌战群神,今有群英荟萃慷慨陈词。2015109日晚630,我院2015级新生辩论赛在教3-408举行。由院学生会主席缪云伟、院学生会副主席刘冰清、以及上届比赛中的优秀辩手一起担任评委。此次比赛共分两场第一场以“全才与专才哪个更利于社会发展”第二场以“好对手和好队友那个在奋斗的道路上有帮助”为论题展开,辩手们大胆的表达出自己的观点立场,妙语连珠口若悬河,辩论赛进行的非常激烈。最后经过现场评审的评选,两场比赛均已正方的胜利告终。

6:30在主持人简短的开场之后,第一场比赛准时开始。首先是双方辩手出场:正方辩手黄珠瑶、宗凯娜、张志仁、王瑞桐,反方辩手蔡磊落、谷宏、李剑含、谭思颖。比赛开始之后,场上双方辩手你来我往,唇枪舌战,围绕着辩题“全才与专才哪个更有利于社会发展”展开激烈的辩论。辩论中选手们依然不失风度,始终面对微笑,侃侃而谈。双方就各自观点展开激烈辩论。正方辩论就社会就职的有限性,社会的变动性和不可预测性,以及人才的适应性等方面进行辩论,而反方就社会分工化的细化,现阶段社会的生存危机,以及现在科学技术对专业才能的要求等方面展开反驳。在自由辩论阶段,双方选手更是针锋相,步步紧逼,比赛进入了白热化阶段,十分精彩。接下来比赛进入总结陈词环节,双方辩手抓住最后机会,据理力争。经过评委们的讨论,决定由于正方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻的印象,从而夺得了桂冠。并由缪云伟主席,刘冰清副主席,以及优秀辩手周城对获胜方(即正方),并给优秀辩手蔡磊落进行嘉奖。台下的同学们通过鼓掌的方式感谢双方的激烈辩论给大家带来了一场视觉盛宴。

第一场的激烈辩论刚刚结束,延续着激烈的竞赛氛围,第二场的角逐开始了。由于现场过于热烈,主持人再次强调了辩论赛的规则后,第二场争辩开始了。

本场比赛的正方辩手为:董端阳、俞洁、佘晶、丁家榕。反方由孙迎香、徐金鑫、祝子洁、邓子初组成。双方辩手就“好队友和好对手哪个在奋斗的道路上更有帮助”,由正方一辩开始陈词,据理力争,简明严谨的陈述“好的队友比好的对手更有帮助”,分别从队友的鼓励,合作带来的利益,等方向开始阐述,毕竟好虎架不住群狼。此时反方辩手也据理力争,义正严词,他们持有的观点则是,从知识水平的进化来说对手的竞争是可以带来非常大的帮助,于奋斗路的特点,对手给我们带来的刺激感是非常令人兴奋的。双方选手凭借厚实的文化功底,一针见血的提出反驳观点。尤其是在自由辩论阶段,真可谓是“群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下”,令人佩服。此场辩论,正方辩手清新的思路和巧妙的陈词让观众的印象颇为深刻,并且取得了此次的胜利。随后评委们对正方选手以及优秀辩手孙迎香进行颁奖,台下掌声阵阵。祝贺他们所取得的胜利。

最终,缪云伟主席对此次辩论赛作出了精彩点评,他点出了双方的优点和不足,表示期待大家的进步。这是新生辩论队参加的首场正式比赛,还有些许不足,但是辩手们的热情以及准备都非常充足,为我们奉献了一场精彩的比赛。希望辩论队的队员再接再厉,也希望有更多的人参与到辩论这项活动中来,感受优秀的辩论精神。