我院王平教授应邀赴法国巴黎展览作品、考察交流
  发布时间:2015-12-01   浏览次数:13

11月16日,“中国风雅-——江苏省中国画学会巴黎提名展”在法国巴黎中国文化中心开幕,我院传媒与艺术学院王平教授携五幅作品应邀赴巴黎参加开幕式。此次展览遴选展出高云、刘云等29位工作生活在江苏的代表性画家的精品力作,,是江苏中国画实力与水平集中展现,也是江苏中国画创作走向海外的一次集中展示。

巴黎中国文化中心主任殷福,法国著名汉学家、法兰西院士汪德迈,法兰西艺术院通讯院院士高立昂,巴黎七区区长代表巴约戴斯蒂福,巴黎七区原副区长勒华,著名美术家伊维尔,前法国驻华文化专员顾美哲,人民日报社法国分社社长李永群等各界人士一百余人出席了开幕活动。

活动由巴黎中国文化中心副主任苏旭主持,首先全体参会人员向11月13日在巴黎恐怖袭击中的遇难者默哀一分钟。该展览在特殊时局下如期举办,体现了江苏省中国画学会的艺术家们以实际行动表达了对法国的信心与支持,展现了追求美的坚定信念和不畏暴力的巨大勇气。

巴黎中国文化中心主任殷福在开幕式上致辞说,此次画展具有双重意义,首先是其本身的意义,即开展中法文化艺术交流;其次,这是巴黎中国文化中心在巴黎遭遇恐袭之后举办的第一个交流活动,它具有非常重要的政治意义,江苏省中国画学会的7位画家在巴黎遭遇恐袭次日,依然义无反顾地如约抵法参加展览,以实际行动表达了中国政府和人民对法国人民的同情与支持。著名汉学家、法兰西院士汪德迈称赞展览作品既具有东方的诗情画意,又融入了西方的画意技法,是“东西合璧”之精品。同时也非常感谢江苏省中国画学会艺术家在巴黎这个特殊时期来举办中法文化艺术交流,以实际行动来支持巴黎人民。法兰西艺术院通讯院院士高立昂说,江苏省中国画学会画家的作品展现了当代中国画的风貌,给法国艺术家和巴黎人民带来一次非常好的学习和交流机会。

本次画展由巴黎中国文化中心、中国画学会主办,旨在增进两国人民的友谊,促进和法国艺术家的交流,并推动中华优秀艺术走向世界,提升中华民族艺术的世界地位与影响。展览期间,王平教授随代表团考察了法国国立高等美术学院、蒙马特高地画家村、巴比松等,与法国艺术界进行了广泛的交流,中、法和欧洲多家媒体对活动进行了报道,很好地宣传了我校的形象和艺术学科的办学影响力。


附: 

江苏省中国画学会是中国画创作及理论研究的专业机构,由江苏省文化厅主管,汇集全国和江苏最优秀的138位中国画家。学会以弘道养正、承古开今为宗旨,肩负历史使命,承担时代责任,以更高眼光、更宽视野、更大气魄,助推中国画艺术的传承与创新,提升民族艺术的世界地位与影响。“中国风雅展”是江苏省中国画学会走向国际交流的品牌展览,曾于2014年、2015年两度赴美国纽约成功办展。