传媒与艺术学院举行2016届艺术类专业本科毕业设计开题答辩
  发布时间:2016-01-13   浏览次数:14

2016年1月8日,传媒与艺术学院在仙林校区教学4号楼举行2016届艺术类本科毕业设计开题答辩。这也是在2015年学校完成“艺术类本科生毕业设计管理规定”修订后进行的首次开题。本次答辩由教学副院长主持,20余名教师参与了开题答辩指导工作。学院毕设领导小组和教学督导同时进行了监督指导。

毕业设计(论文)工作是高等学校人才培养计划的重要组成部分,也是学生毕业及学位资格认定的重要依据。而毕业设计开题答辩是保证毕业设计顺利进行的必要环节,也是毕业设计考核的重要组成部分,目的在于考察学生对所承担毕业设计题目的理解程度和前期准备情况。同时,通过开题答辩,学生得到答辩组教师的集体指导,将进一步明确工作方向,调整研究思路,完善实施计划,从而提升毕业设计环节的整体教学质量。

今年我院有应届毕业生135人,包括数字媒体艺术和动画两个艺术类专业共102人。答辩会上,绝大部分学生都能够认真地按照毕业设计开题报告的要求阐述所选课题的研究内容、目的和方法,展示作品的设计思路与创意构想,并对参考文献进行梳理综述。参与答辩的指导教师逐一对所有学生的开题报告审核点评,提出合理化修改意见。通过本次毕业设计开题答辩,发现了毕业设计环节中的一些问题(如:思路不清、内容空泛、进度迟滞和设计框架结构不合理等),在答辩中及时及时进行了纠正与指导,为毕设后续指导工作的顺利进行提供了有力的保障。