传媒与艺术学院举办申报2016年国社基金、教育部项目专家指导会
  发布时间:2016-03-14   浏览次数:14


近日,传媒与艺术学院在教4-223艺术展览厅举办申报2016年国社基金、教育部项目专家指导会,特邀南京大学风笑天教授和南京师范大学李向伟教授莅临我院指导。会议由传媒与艺术学院徐磊副院长主持,社会科学处杨静副处长、传媒与艺术学院黄婷婷书记、邓艳华副书记、杨振和副院长出席了此次指导会,学院申报2016年项目的教师及中青年科研骨干共20余人一同参会学习。

黄婷婷书记首先致欢迎辞,热忱欢迎两位专家莅临学院指导并向全体教师介绍了专家的基本情况和科研成果。杨静副处长代表学校社科处欢迎风笑天教授和李向伟教授两位资深学者在百忙之中前来指导。杨副处长指出,学校一贯非常重视国家社科基金项目和教育部人文社科研究项目的申报工作,这既是学校发展的战略需要、人才队伍建设的需要,也是教师个人事业发展的需要。杨处长肯定了传媒与艺术学院近年来在科研工作上的付出与进步,虽然队伍很年轻,但很有潜力,她希望学院上下能够以本次活动为契机,整合资源,多措并举,努力提高申报书的质量,力争在2016年高级别科研项目的立项上取得新突破。

会上,李向伟教授引经据典,以“问题追溯法”为线索,先后从“发现问题”、“判断真伪问题”、“解决问题”等几方面论述了确定选题的思路与方法,并指出申报书的撰写规范也是影响立项成败的重要因素。风笑天教授则从选题的价值判定及发现来源角度加以阐述,同时强调了国家社科基金项目与教育部人文社科研究项目在立题侧重点上的差异。两位教授不约而同地都谈到了选题的重要性,他们一致认为,选题是科研工作的起点,是指导科研工作的主线,只有找准申请课题的切入点,科学选题,才有可能获得立项支持。

集中讲解结束后,风教授和李教授分别在各自研究的学科领域与参会教师进行“一对一”形式的深入指导,针对所有申报选题逐一分析研判,使申报者明晰方向、受益匪浅。交流持续了近两个小时,广大教师纷纷表示这种形式的活动直观、高效、轻松、自然,在提升申报水平的同时,更加坚定了努力科研的信心。

附:

风笑天简历

南京大学特聘教授,博士生导师,国务院“政府特殊津贴”获得者;现为南京大学学术委员会委员;兼任国家社会科学基金社会学评审组成员;北美华人社会学协会(NACSA)中国大陆协调人。已出版4部学术专著,主编著作、教材5部,合著、参编著作、教材11部。在《中国社会科学》、《社会学研究》等重要学术刊物上发表论文120余篇。

李向伟简历

南京师范大学美术学院教授、博士研究生导师,历任南京师范大学美术学院院长,全国艺术硕士专业学位(MFA)教育指导委员会委员。作品10次入选全国美术大展,曾荣获全国高等师范院校美术专业教师大奖赛铜奖、第十三届中国图书奖、首届中国壁画大展大奖(2004)等。出版多部专著;另发表学术论文50余篇。