珍贵的记忆——传媒与艺术学院邀请颜福康老师作红色校史专题讲座
  发布时间:2016-05-13   浏览次数:7

201659日,传媒与艺术学院邀请了学院关工委副主任兼特邀党建组织员,《南京邮电大学校史》编者之一的颜福康老师,为大家带来一场题为“珍贵的记忆——南京邮电大学校史回溯”的专题讲座。学院党委副书记刘远、党委组织干事刘晓宁和学院全体入党积极分子、部分学生党员代表聆听了讲座。

讲座伊始,颜福康老师以“四月情缘”为开篇,介绍了420日为校庆日、所在周为校庆周、四月为校庆月的缘由。在接下去的“红色印记”、“师出源悠”、“援手同门”、“百岁寿星”等篇章,颜福康老师通过一张张发黄的老照片,讲述了南京邮电大学足以自豪的“红色”历史:19424月在抗日战争的紧要关头,战邮总局开办“邮务干部训练班”,南邮的历史,由此发轫。她诞生于如火如荼的烽火硝烟中,为革命战争培养了一批急需的邮电通信中坚人才。如今,许许多多的南邮校友们,作为业界的精英已经成为国内通信公司的中流砥柱,从普通技术人员到迄今中国人在国际电信联盟最高职务——国际电信联盟秘书长,无处不活跃着他们的身影。颜福康老师饱含深情地说,南邮优良的校风、学风代代传承,勤奋而踏实,质朴而严谨。一丝不苟的治学态度,精益求精的探索精神,既有成群结队的学霸也有特立独行的实干家。颜福康老师表示,“南邮”已成为一块品牌,在所有南邮人的心目中,她显示出亲切、光荣、崇高、精粹,在社会上享有良好的声誉。自己作为一名老南邮人,对南邮怀着无比深厚的感情,目睹学校翻天覆地的变化和师生们奋发有为的精神状态,他更加坚信,南京邮电大学的明天会更加美好。

一部校史联结着两代人,讲座结束后,大家争相与颜福康老师合影留念,大家表示,通过聆听颜老师的讲座,对学校的红色历史有了更加深刻的认识,更加坚定了大家为学校贡献一切力量的决心和信心!