南京邮电大学传媒与艺术学院“两学一做”学习教育工作实施方案
  发布时间:2016-05-13   浏览次数:9

为贯彻落实中共中央办公厅和教育部党组关于开展“两学一做”学习教育文件精神,根据《中共南京邮电大学委员会关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》要求,现将我院“两学一做”学习教育工作实施方案安排如下:

一、参与对象

全院教职工党员、学生党员和入党积极分子

二、主要内容

1.学党章党规。

通读熟读《中国共产党章程》,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

2.学系列讲话。

认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平谈治国理政》以及毛泽东同志《党委会的工作方法》等有关书目材料。

3.做合格党员。

各党支部和全体党员要从严从实开展“两学一做”学习教育,以知促行,做“讲政治,有信念、讲规矩,有纪律、讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,发挥先锋模范作用。学院党员领导干部要做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的表率;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,敬业修德,潜心育人,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员和入党积极分子要坚定理想信念、加强学风建设、提升综合素质、勇于创新创造,做勤学修德明辨笃实的表率。

三、实施方案

我院“两学一做”学习教育活动,根据参与对象分层次、分类别全面、深入展开,具体安排如下:

(一)学院党委层面

1.开展党员组织关系集中排查(2016年3月-6月)。

对全校党支部开展按期进行组织生活、按月缴纳党费情况的专项检查,对存在的问题予以整改。做好党员发展工作程序、材料的检查,对存在的问题予以整改。建立学院党委委员联系学生支部制度,加强学生党支部工作指导。全面实行党员记实管理制度,如实记录党员参加组织生活、缴纳党费、履行承诺、发挥作用等情况,对党员日常表现实行过程管理。配强教师党支部书记。做好集中排查党员特别是毕业生党员组织关系,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员,理顺党员组织关系。

2、广泛动员,深入部署(2016年5月)。

一是召开全院教职工党员动员大会,并作出具体部署,对教职工党支部的任务内容和时间节点作出明确要求,要求教师党员做教书育人、科研创新的表率;要求管理服务岗位的党员做爱岗敬业、管理育人、服务育人的表率。二是召开学生支部书记“两学一做”学习教育动员大会,要求学生支部充分发挥组织引领作用,学生党员做全面发展、成长成才的表率。

3、积极搭建网络学习教育平台(2016年5月)。

在学院网站增设“两学一做”学习教育专栏,建立学院教师党员微信群和学院学生党支部书记微信群,开通“学院‘两学一做’学习教育微信平台”等,充分利用学院网站、微信平台等新媒体加强对学习教育内容的主动推送,送学到人,不断开拓学习教育的新阵地,创新学习教育的模式。

4、配备学习资料(2016年5月)。

为每个党支部配备《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平谈治国理政》以及毛泽东同志《党委会的工作方法》等有关学习材料,其中对教师党员予以全员配备。

5.创新方式讲授专题党课(2016年上半年)。

学院党委书记、副书记带头为全院党员讲党课,达到强化互动交流、答疑释惑等目的。

6.开展“特色党日”活动(2016年4月-6月中旬)。

以“两学一做”学习教育为契机,立足学院实际,围绕“明职责、抓规范、创品牌”这个主题,开展“特色党日”活动。

(二)教工党支部层面

1.制定学习教育工作计划(2016年5月)。

学习领会学校和学院党委关于开展“两学一做”学习教育的目标要求、主要内容和方法措施,制定各党支部的学习教育计划,并报学院党委备案。建立健全“党员活动日”等制度,党支部结合实际每月固定一天开展组织活动。

2.围绕主题开展学习研讨(2016年5月—11月)。

各党支部要把党员个人自学与支部集中学习结合起来:按照“三会一课”制度,以党支部为单位集中学习;明确自学要求,引导党员搞好自学。至少召开一次全体党员会议,以“做合格共产党员,迎接本科教学评估”为主题,围绕新时期合格党员的标准,如何立足本职岗位发挥先锋模范作用、如何带动全体师生员工齐心协力迎接本科教学评估等问题开展专题讨论。

3.创新方式讲授专题党课(2016年上半年)。

党支部要创新形式,以多种方式在支部范围内安排专题党课。鼓励普通党员讲党课,以身边人讲身边事,让党课鲜活起来、生动起来。灵活运用实境课堂、网络课堂、“微党课”等多种形式,强化互动交流、答疑释惑,提高感染力。教学科研一线教师党员开展“立德树人树新风,迎评促建作贡献”党员示范课。

4.开展专题学习讨论(2016年4月至12月)。

根据学校党委的具体安排组织三个专题的专题学习讨论,按照“三会一课”制度,支部每季度组织一次全体党员集中学习。全体党员紧紧围绕“五查摆五强化”、处级干部围绕“七查摆七强化”,深刻查摆剖析,自觉检身正己。要紧密结合现实,联系个人思想、工作、生活实际,突出互动交流,每名党员都要发言,既谈认识体会,也谈问题不足,把讨论真正开展起来,相互启发、形成共识。

(4月-6月)专题一:学党章党规,进一步增强党性修养,围绕“新时期共产党员思想行为规范”专题讨论。

(7月-9月)专题二:学系列讲话,进一步统一思想,围绕“学习系列讲话、强化‘四个意识’”专题讨论。

(10月-12月)专题三:做合格党员,进一步发挥先锋模范作用,围绕“做‘四讲四有’合格党员”专题讨论。

5. 开展民主评议(2016年12月)。

各党支部召开专题组织生活会,组织党员开展民主评议。支部书记代表支部对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。党员按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行评议。结合民主评议,党支部书记要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(三)学生党支部层面(涵盖入党积极分子)

1.制定支部的学习教育计划(2016年5月)。

学习领会学校和学院党委关于开展“两学一做”学习教育的目标要求、主要内容和方法措施,立足学生党支部的实际,制定符合学生党员实际和特点的学习教育计划,并报学院党委备案。

2.围绕主题开展学习研讨(2016年上半年)。

把党员个人自学与支部集中学习结合起来:按照“三会一课”制度,以党支部为单位集中学习;明确自学要求,引导党员搞好自学。根据学校党委的具体安排组织三个专题的专题学习讨论,按照“三会一课”制度,支部每季度组织一次全体党员集中学习。至少召开一次全体学生党员会议,围绕一个专题组织讨论:“如何坚定理想信念、加强学风建设、提升综合素质、勇于创新创造,做‘厚德、弘毅、求是、笃实’的表率”,并将专题研讨记录上交学院党委。此外,要求学生党员及入党积极分子结合学习和讨论情况,每人至少撰写一份学习心得体会并上交至学院党委。

3、围绕主题开展系列活动(2016年5月-10月)。

注重学做并举,一方面要将学习教育所要求的规定内容学扎实,另一方面要引导广大学生党员把“做合格党员”落实到具体行动上。组织开展学生党员、入党积极分子“两学一做”专题时政知识竞赛;组织本支部全体党员及入党积极分子充分利用学院网站及微信平台,开展“两学一做”学做心得汇报和交流;加强支部书记和委员的交流,加强宣传引导力度,在支部内部积极营造有利于深化拓展学习教育的舆论氛围。

四、几点要求

1. 层层落实责任。

学院党委要强化组织领导作用,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导。党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求。要把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来。

2.领导干部带头。

学院党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。学院党委要召开党委会会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话并进行集中研讨,深化学习效果。

3.强化组织保障。

每位院领导要参加所联系支部的活动。进一步加大对党支部书记、组织员、党务干事、辅导员等党务工作骨干的培训力度。

4.抓好舆论引导。

针对党员多样化学习需求,充分利用学院网站、微信、微博等形象直观、丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重运用各类媒体,宣传学院“两学一做”学习教育的做法和成效,营造良好氛围。

二○一六年五月六日