著名设计家速泰熙先生来我校作“有根的现代”艺术讲座
  发布时间:2016-11-25   浏览次数:2

123日,南京邮电大学文化艺术中心、传媒与艺术学院主办的文化名家进校园活动在仙林校区图书馆举行,南京文化名人、著名设计家速泰熙先生应邀作“有根的现代”艺术讲座。我校和部分兄弟院校师生聆听了讲座。校文化艺术中心副主任徐磊主持讲座。

讲座中,速泰熙先生从“有根的现代”理念,阐释了视觉文化时代追求的审美取向。他说:有根——把艺术之根扎到中国文化的深处;现代——学习西方文化不宜“混和”,更应“化合”。既有根,又现代,才是设计文化的完美追求。有根是民族、地域文化之根,体现文化身份和文化基因。现代是创新、生命力的彰显,体现艺术是“活的艺术”(苏珊·朗格)。他设计的经典作品“天人椅”不仅是一个式样新颖别致的坐具,更具有深刻的文化哲理,从“坐”的学问中感知设计的魅力。

为配合“天人椅”的形象塑造,速泰熙先生进一步丰富了“天人椅”动画片,动画人物造型源自极简、极美的商代金文、甲骨文,极具中国气象,并用中国水墨制作而成,这种创意与内容增进了师生对设计文化的理解。正如速泰熙先生所说:“一看、一坐,便理解了‘天人椅’想要传达的文化内涵。”

速泰熙先生还详细介绍了他设计的南京地铁《彩灯秦淮》《爱墙》等壁画的创意,从南京地铁文化的共识中,再从书籍设计《雕魂鉴史》、《吴为山雕塑绘画》《吴为山写意雕塑》《雕塑的诗性》等作品中去感受设计文化的塑造,对应了“有根的现代”文化的内涵。最后,速泰熙先生与在场师生进行了互动交流,使大家受益匪浅。

速泰熙简介:

著名设计家,中国美术家协会会员,第二届南京十大文化名人、“建国五十年来产生影响的十位装帧艺术家”之一。其《吴为山雕塑绘画》《吴为山写意雕塑》《雕塑的诗性》等书籍设计九获“中国最美的书”称号,《冯骥才名篇文库》获第九届全国美展铜奖,《雕魂鉴史》获美国印刷大奖优秀奖,《冯骥才名篇文库》《叶兆言文集》等多次获全国书籍设计展金、银奖。他两次担任“中国最美的书”评委,任台湾书籍设计大赛“金蝶奖”决赛评委。作品“天人椅”参展第56届威尼斯国际艺术双年展和米兰世博会南京周,“世博椅”、“国宾椅”参展上海世博会。他担任《大耳朵图图》、《魔方大厦》等多部动画片、木偶片的人物造型和背景设计。创作儿童绘本十余册和千余幅儿童读物插图,被收入《儿童画十家》。为南京地铁设计《彩灯秦淮》《南京爱墙》等5件壁画,其中,《彩灯秦淮》获第十一届全国美展铜奖。他还被聘为“彩灯秦淮”申报人类非物质文化遗产项目工作领导小组顾问,在全国版权保护中心“十大中国著作权人年度评选”中获专家特别提名奖。