杜骏飞教授莅临我院做“信息时代的人文社科研究与课题申报”报告
  发布时间:2017-04-13   浏览次数:50


2017年4月11日下午,南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞教授莅临我校传媒与艺术学院,在文科楼传媒与艺术学院125会议室举办了一场题为“信息时代的人文社科研究与课题申报”的报告会。传媒与艺术学院副院长、副书记刘远主持会议。传媒与艺术学院广告学系系主任袁潇副教授、学院师生代表聆听了此次报告。

杜教授详细讲授了在新的信息技术与媒体环境中,如何确立研究选题、开展研究设计、论文写作方法及课题申报技巧等方面的内容。杜教授首先针对国家社科基金课题申报要点进行了讲解,分析了近几年国家社科基金课题的立项情况,指出青年项目具有广阔发展前景,高校应对中青年教师格外关注,他们将是未来学术发展的主力军。

针对具体项目,杜教授主要从研究方法、研究主题、研究资历、文献总述、参考文献等方面展开讲述。一是研究方法要有诚意,不能文不对题或过于单调;二是青年学者要有确定的发展方向,要有聚焦性,精耕细作。对待科学研究的态度至关重要,一定要端正态度,不唯数量,重视质量,脚踏实地;三是要做良好的文献积累,合理引用文献精华,注重对参考文献的批判性和构建性,形成好的学术洞见;四是参考文献要精挑细选,中英文文献相结合,注意文献聚焦。

之后,杜教授还与老师同学们开展了热烈的讨论交流。针对老师同学们的提问,杜教授细致耐心地解答并提出自己的建议。杜教授提出,要养成良好的阅读习惯,根据自己的兴趣有针对性的阅读。针对研究生及本科生,提出“多读书”的建议,养成做读书笔记的习惯,“不动笔墨不读书”。要将实践创作上升到理论高度。要有问题意识,真诚的去提出一个问题。采用熟悉的理论工具,培育两到三个理论系统。学会协调工作、学术和生活,中青年教师要有忘我的专注精神,对自己的职业要有高度认同感等。

本次报告会就信息时代下如何开展人文社科研究与课题申报详细解答了师生们的困惑和疑难问题。杜教授严谨的学术态度、丰富渊博的知识和专业详尽的解答给予了广大师莫大的帮助和启迪,搏得了全场热烈的掌声。通过此次报告会,进一步提升学院申报人文社科研究课题的成功率。

相关文科学院广大教师也参加此次报告会。

杜骏飞,新闻传播学教授、博士生导师。1965年生,江苏淮安人。南京大学新闻传播学院执行院长,中国南海研究协同创新中心平台长,江苏省社会舆情分析与决策支持基地主任,江苏省“紫金智库”互联网与传媒发展研究中心主任。中国网络传播学会(CNMCA)创会会长,教育部新闻学学科教学指导委员会委员,国家社科基金项目会议评审专家。主持国家社科基金重大招标项目“网络游戏对青少年发展的影响与引导研究”等多项国家级、省部级基金项目。