我校王平教授赴云南老山边防部队慰问官兵
  发布时间:2017-07-03   浏览次数:13

日前,为了迎接“七一”党的生日和建军九十周年,我校王平教授随江苏省中国画学会赴云南老山边防部队慰问艺术家代表团,践行“深入生活、扎根人民”主题活动,深入部队,与官兵进行交流,用书画艺术表达对无私奉献、戍边固国的当代军人的崇敬之情。

代表团一行首先来到麻栗坡县老山某边防军营,受到团政委朱海林和戍边战士们热烈欢迎,在两山(老山、者阴山)作战指挥中心,慰问团听取了1984年自卫反击战的战况介绍,了解到了人民子弟兵可歌可泣的无数英勇壮举。代表团一行到老山烈士陵园向英烈们敬献了花圈,祭奠为国捐躯的勇士们。随后赶赴老山主峰,深入到战壕,感受当时勇士们“猫耳洞里将士精忠映山河,硝烟丛中英雄壮举惊天地”的气势和恶劣的自然环境。戍边战士们还为大家奉上感人至深、催人泪下的诗朗诵《一封家书》。

王平教授深有感触地说:这次的边防行,给我们上了一次生动的国防教育课,零距离的感受到了戎边战士的赤子情怀,被人民军队这种对党、祖国和人民的赤胆忠心和无私奉献的老山精神所深深感动。使我们更加增强了对于军人的崇敬和对于今天和平与安定生活的珍惜。

代表团艺术家们走进某部戍边英雄八连,向久久等候的官兵们传授如何欣赏中国书画知识,同时现场挥毫泼墨创作了《固边强国》、《老山清趣》作品赠送给官民们。

一位年轻的边防战士表示:能在军营里与名画家零距离接触,听他们传授传统优秀文化艺术,还能亲眼看到中国书画的创作过程,实在太幸福了!边防营教导员周涛说:我们希望今后艺术家们多走进边防军营举办这类活动,来丰富和提升我们的军营文化生活,通过审美情趣的提高来提升战士们的幸福感。