我校王平教授应邀赴乌克兰出席“和平与友好”中国​——乌克兰艺术家绘画作品展开幕式及系列活动
  发布时间:2017-10-09   浏览次数:18


9月27日,我校传媒与艺术学院王平教授应邀出席在乌克兰基辅举行的庆祝中华人民共和国68周年暨中乌建交25周年“和平与友好”中国——乌克兰艺术家绘画作品展开幕式及系列考察、交流活动。

中国驻乌克兰大使杜伟出席庆祝中华人民共和国68周年暨中乌建交25周年“和平与友好”中国乌克兰艺术家绘画作品展开幕式。乌克兰议会第一副议长格拉先科、文化部长尼休克、前总统克拉夫丘克、前总统尤先科、议会乌中议员友好小组主席帕维尔科、总统办公厅外事局长若夫科瓦、经贸部副部长、农业部副部长、教科部副部长、乌高级军方将领、各国驻乌使节、各界友华人士、华侨华人及中资机构代表及中国艺术家代表团等600余人参加了开幕式。

克兰总统波罗申科在发来的贺信中高度评价“和平与友好”绘画展为推动乌中两国文化交流所作的突出贡献,指出参展作品在表现独具一格的民族特点的同时,也表达了两国人民对和谐与和睦永恒追求的共同心声。

中国驻乌克兰大使杜伟在致辞中表示,“和平与友好”中国乌克兰艺术家绘画展是为中华人民共和国成立68周年和中乌建交25周年献上的一份精致的节日礼物。参展作品所表达的对生活的热爱、对和平的向往、对美好事物的歌颂,对于两国不断延续的传统友谊具有非常积极的意义。

此次绘画展由国际和平艺术家联盟、乌克兰国家艺术科学院等机构共同主办。国际和平艺术家联盟主席、北京和平之旅文化交流中心理事长邵常淳表示,艺术交流是一个非常好的促进沟通与合作的平台,此次汇集中国艺术家艾轩、刘孔喜、郑艺及乌克兰艺术家安德烈·齐培金(乌克兰国家艺术学院院长、乌克兰国立美术与建筑学院副院长)、弗拉基米尔·敖德烈希夫斯基(利沃夫国立艺术学院院长)、米哈伊尔·顾依达(乌克兰基辅全国艺术家联盟前主席)等两国30位优秀艺术家的59幅佳作同台亮相,就是希望用绚丽多彩的艺术形式展现和平的美好与珍贵。

已届耄耋之年的前总统克拉夫丘克依然精神矍铄,他向中国《人民日报》记者表示,绘画艺术作为一种视觉语言,更容易引起各国人民的共鸣。乌中两国艺术家的作品题材各异、风格不同,但其高超的绘画技巧和深厚的艺术内涵都给人带来非凡的艺术享受。

开幕式后,王平教授接受了中央电视台记者的专访。

在乌克兰期间,中国艺术家代表团拜会了乌克兰前总统克拉夫丘克。中乌两国艺术家还参观访问了乌克兰国家艺术科学院、乌克兰国立美术与建筑学院、乌中友好协会等机构,两国艺术家进行了广泛的交流,并共同进行了写生活动,双方就深化人文领域合作与交流进行了深入探讨。

乌克兰前驻华使馆文化参赞、乌克兰国家艺术科学院院长助理韦利奇科表示,乌中两国绘画艺术交流的层次和规模日益提升,形式更加多样。此次乌中两国艺术家同台献艺,展示各自绘画艺术中的精髓和魅力,对进一步推动两国人文交流将产生积极影响。

国务院新闻办公室、外交部、人民日报、中国驻乌克兰大使馆、中国江苏网、中国社会科学网、新浪、搜狐等对展览活动进行了报道。

  


幕式上奏中乌两国国歌,左起:杜伟大使,乌克兰文化部长尼休克、前总统克拉夫丘克、前总统尤先科、比利时国会议员菲利普·德维特

中国驻乌克兰特命全权大使杜伟在开幕式上致辞


乌克兰文化部长尼休克致辞


杜伟大使向乌克兰前总统克拉夫丘克颁发了丝绸之路人文合作奖章

  

 

国驻乌克兰大使杜伟会见中国艺术家代表团成员

  

  

平教授接受中央电视台记者采访

  

克兰文化部长与王平教授交流

  

  

  

  

克兰前总统克拉夫丘克会见中国艺术家代表团

  

  

平教授拜会乌克兰国家艺术学院并与院长安德烈·齐培金合影教授

  

平教授在乌克兰国立美术学院与该校教授共同写生