传媒与艺术学院教师赴上海高校调研招聘
  发布时间:2017-11-02   浏览次数:13

20171025日至26日,在南京邮电大学传媒与艺术学院院长刘峰、副院长杨振和的带领下,各系主任等一行5人前往上海,分别走访上海大学上海美术学院、同济大学设计创意学院、电子与信息工程学院和艺术与传媒学院,重点调研学科建设、人才培养以及科研成果认定等方面内容,同时举行多场人才招聘会,宣讲我校引进师资相关政策。

上海大学上海美术学院,是上海市办学历史最悠久的美术类高等院校,也是上海目前唯一一所同时拥有美术学、设计学和艺术学理论三个级学科博士点的美术学院。26日上午,调研组首先参观了上海美术学院美术馆,其中展出了近年来该院学生独立创作的绘画艺术、视觉传达、环境设计、建筑艺术等几大类上百件优秀作品。在随后的座谈中,数码系、兼国家级示范教育中心“公共艺术技术实验教学中心”数码艺术工作室主任朱宏,介绍了数码艺术专业的发展历程,并结合“数据可视化”设计案例阐释了该专业的培养目标与要求,强调学生掌握艺术设计方法与理论,掌握数码创作思维、创作规律和创作方法的重要性。调研组还就艺术类专业培养方案的学分制度、实践性环节设置等问题进行了深入讨论。

26日下午,调研组分赴同济大学四平路校区和嘉定校区,走访设计创意学院、电子与信息工程学院和艺术与传媒学院。在设计创意学院,该院前任书记、现媒体与传达设计专业吴国欣教授,在谈到创意设计学院之所以能够成为国内最具国际声誉的设计学院之一,跻身世界著名设计学院行列,一个很重要的原因在于“设计思维”,通过“设计思维”整合设计创意、科学技术和经济管理学科,打造国际化、跨学科、开放创新平台。“博采众长、兼容并包”是同济大学设计教育一贯的学风。吴教授特别强调了在由“中国制造”向“中国创造”转型以及可持续发展的时代背景下,跨学科创新人才的引进对于提升办学水平与培养质量的重要性。

同济大学创意设计学院本科阶段采用“一半工科生,一半艺术生”的招生模式,入学时不分专业,一年后再划定,这引起了调研组极大的兴趣。该院人才培养中心主任范斐在介绍时指出,设计创意学院秉承“新设计教育”理念,提出了立体“T型”的本、硕、博创新设计人才培养框架,分别按“技”、“理”、“道”三层级有侧重、分类型地培养各种不同设计、研究、教育和管理人才。这样的设置既满足了全体学生的普适教育要求,又保护了学生的个性发展,学生在度过专业适应期后,对自己未来的专业选择与规划将更趋成熟理性。

人才招聘是本次上海之行的另一项任务。经过前期广泛宣传,前往招聘现场的各高校研究生均给予较高的关注度,准备充分,互动积极。招聘会上,刘峰院长向现场应聘者解读了南京邮电大学的基本情况及招聘政策,并结合传媒与艺术学院学科设置及专业特点提出了具体要求,同时针对应聘者关心的科研启动资金、住房补贴待遇等问题逐一进行了耐心的解答。

刘峰院长向同济大学电子与信息工程学院、艺术与传媒学院应聘研究生介绍我校招聘政策

杨振和副院长在同济大学向设计创意学院博士生做招聘政策解读

杨振和副院长等与同济大学设计创意学院教师合影