传媒与艺术学院举办2018年国家社科基金申报动员会
  发布时间:2017-11-06   浏览次数:13

112日,传媒与艺术学院在计算机学科楼一楼报告厅举行2018年国家社科基金申报动员会。2017年国家社科基金项目获得者、传媒与艺术学院硕士生导师范建华教授做了国社基金申报技巧专题讲座。学院拟申报2018年项目的教师及中青年科研骨干共20余人到会聆听学习。会议由传媒与艺术学院副院长袁潇主持。

袁潇副院长首先介绍了近年来国家社科基金总体情况,分析了申报形势及特点,并从科研工作的价值角度,强调了高校教师申报科研项目的必要性与重要性,最后她鼓励全体参会教师,特别是中青年科研积极分子,以本次活动为契机,多措并举,迎难而上,力争在2018年高级别科研项目的申报中取得新突破。

在随后的专题讲座中,范建华教授从实际出发,结合自己申报的亲身体会,以“问题”为线索,先后阐述了项目申报过程中必然会遇到的“常识性问题”、“强调的问题”、“注意的问题”和“容易疏忽的细节问题”,多方位多角度地分析了立项评审的原则与依据,并对申报方向给予了建设性的引导。范建华教授反复强调了申报选题的重要性,他指出,选题要新颖,不仅要敢于尝试无人涉足的研究领域,更要关注学科前沿的理论探讨,拓展视角,积极运用新技术、新方法,同时注意海外新理论、新观点的引进与推广。

讲座结束后,在场教师感受深刻,反响热烈,纷纷表示这种形式的动员会务实、高效,既提升了科研水平,又坚定了申报信心。