美国纽约州立大学洪浚浩教授莅临我校开展“SSCI论文写作”专题讲座
  发布时间:2017-11-21   浏览次数:13

  


1114日下午,美国纽约州立大学洪浚浩教授应邀莅临我校,在仙林校区文科楼120室举行了一场题为“关于SSCI论文写作与投稿的一些建议”的专题讲座。本次活动由传媒与艺术学院、教育科学与技术学院、科研院共同主办。校科研院副院长胡纵宇主持了本次讲座。来自传媒与艺术学院、教育科学与技术学院、外国语学院、贝尔学院、机关等单位的科研骨干教师和部分研究生代表参会聆听。

洪浚浩教授首先介绍了SSCI(《社会科学引文索引》)的起源、发展以及在当今国际学术界的重要影响,随后以传播学为例分析了SSCI在我国的发展现状,他指出虽然SSCI在我国起步较晚,但潜力巨大,现在已有越来越多的科研工作者积极关注并努力投稿。洪教授鼓励与会教师,特别是中青年科研骨干,克服畏惧心理,迎难而上,勇于将自己的科研成果投向这一学术高地。

在谈到如何写作并向SSCI投稿时,洪浚浩教授用简洁易懂的语言分别从了解基本特征、找准对象、写对路子、“游戏规则”、下足功夫、生存与发展的不同阶段等六个方面展开论述,全方面多维度地阐释了SSCI论文的写作要点与评审规则,其中特别强调了选题内容和角度要力求新颖,注重加强数据实证,语言表述规范严谨,切忌投机夸大。最后洪教授从SSCI论文评审者的角度出发,对有志投稿者提出了一些具体而中肯的建议。

讲座结束后,洪教授进行了现场答疑,气氛热烈。与会师生纷纷表示受益匪浅,希望今后能够多举办这种高水平的指导讲座。本次讲座的开展,帮助我校文科类教师对世界一流期刊论文的写作与投稿要求有了更为直观与清晰的认知,进而为提升我校整体文科的研究实力夯实基础。

SSCISocial Science Citation Index)《社会科学引文索引》,是美国科学情报研究所建立的综合性社科文献数据库,涉及经济、法律、管理、心理学、区域研究、社会学、信息科学等,现已收录50个语种的1700多种重要的国际性期刊,累计约350万条记录。

洪浚浩,美国纽约州立大学教授(终身)、博士生导师,哈佛大学费正清中国研究中心研究员及美国马萨诸塞大学传播与可持续发展研究中心高级研究员,中国教育部长江学者项目评审专家,中组部千人计划项目评审专家,中国国家大数据专业委员会特聘专家,并被聘为英国QS世界高校学术声誉及全球顶级大学排名调查评审专家。