南京邮电大学传媒与艺术学院“数字水墨动画《墨棋》创作”分享会
  发布时间:2017-12-04   浏览次数:13


1129日下午,在班主任杨祥民老师、刘庆科老师主持下,南京邮电大学传媒与艺术学院2016级动画班同学,开展了以“数字水墨动画《墨棋》创作”为主题的班级分享会。

在这次主题班会上,杨祥民老师首先就会议主题做出解释,介绍了中国水墨动画的地位及当下数字水墨动画发展状况。水墨动画是中国动画艺术中最为引人瞩目的类型,以其独特的笔墨意趣,在世界众多动画门类中独树一帜,具有鲜明的民族形式和中国气派。

杨祥民老师对动画专业现状与行业前景,与大家进行了充分探讨与积极展望,鼓励同学们树立专业信心,在这片领域有足够空间和机遇,来实现中国动画人才的光荣与梦想!

同时,刘庆科老师也言传身教,以切身体会与同学们分享了他的创作历程。刘老师近年来屡屡获奖的动画作品《墨棋》,是其本科学习时就开始构思创作的动画作品,这些年随着对动画专业的不断学习与探索,《墨棋》的内容体量与艺术表现也不断丰富和完善。

最后刘庆科老师讲到,数字水墨动画是运用电脑技术,在数字化技术操作平台上进行的设计制作,相对于传统水墨动画不仅降低了制作成本,又缩短了制作周期,在表现力上也更加多样化。为了使数字水墨动画的技术有所突破,刘庆科老师先后寻访了上海美术制片厂,重庆大学,四川美院等等,刘老师为动画创作不辞辛苦、持之以恒、追求完美的精神,也使在场同学深受教育!

  

新闻撰写人:刘文晓