我院举行2018年国家社会科学基金项目申报指导会
  发布时间:2018-01-16   浏览次数:13

为充分调动广大教师申报国家级科研项目的积极性,进一步提高科研项目的申报质量,持续推进2018年度国家基金项目申报工作,我院分别于201819日和12日在仙林校区行政楼405室和文科楼120室举行两场“2018年国家社会科学基金项目申报指导会”,特邀东南大学艺术学院博士生导师凌继尧教授和南京师范大学新闻与传播学院博士生导师张晓锋教授莅临指导。会议由传媒与艺术学院副院长袁潇主持,我院拟申报2018年度国家社科基金项目的教师、各系中青年科研骨干参加了会议。

凌继尧教授首先介绍了国家社科基金艺术学项目的发展特点与主要任务,随后结合往年评审过程中的实际体会,分析总结了新形势下国家哲学社会科学研究的新变化与新要求。在谈到“如何提高申报成功率”时,凌教授强调了三点:第一,要知道评审的程序、规则和结项的要求;第二,要精心填写申报书,做到个人的学术兴趣和国家的需要相结合,申报者的立场和评委的视角相结合;第三,要屡败屡战,愈挫愈勇。最后,凌教授认真点评了所有提交的申报材料并提出中肯的修改建议,与会教师深受鼓舞,纷纷表示此行受益匪浅。

张晓锋教授近年来多次参加国家社科基金评审工作。他结合基金申报指南和社会热点,先后从“选题依据”、“研究内容”、“思路方法”和“创新之处”等几个方面阐述了申报国家社科基金的经验和技巧。张教授反复提醒与会教师,课题研究必须坚持以问题为导向,辅以合理的“内容框架”,精准定位并注重新颖性与可操作性。在交流互动环节,张教授针对与会教师的申报材料,逐一分析指导,同时鼓励大家要树立信心,坚持不懈,已经具有一定研究基础的教师要勇攀重点项目。

此次国家基金项目申报指导会的召开,对我院2018年国家基金项目申报工作的顺利开展将起到重要指导与推动作用。