《大家丛书》主编纪太年先生应邀来我院举行 《书画作品的审美与鉴赏》学术讲座
  发布时间:2018-04-12   浏览次数:18

为迎接七十六周年校庆,进一步提升广大师生的艺术审美与鉴赏水平,410日下午,我院邀请中国作家协会会员、中国美术家协会会员、《大家丛书》主编纪太年先生在计算机学科楼学术报告厅举行了题为《书画作品的审美与鉴赏》的学术讲座。本次活动由卢锋副院长主持,刘远副书记、部分教师代表及两百余名学生到场聆听了讲座。

在近九十分钟的讲座中,纪太年先生通过介绍历史上书画名家的经典佳作,结合个人艺术创作的体会,详细阐述了中国画与西洋画在艺术风格、创作技法等方面各自的特点,透彻分析了书画鉴赏和审美活动的方法,并从作品与创作实践中探寻书法与绘画的关系,得出“书画同源”的艺术审美本质。纪太年先生艺术造诣深厚,整个讲授过程旁征博引、深入浅出、通俗易懂,赢得了现场师生的普遍赞誉。

本次学术讲座是我校七十六周年校庆月系列学术活动之一,既开阔了师生们的艺术视野,又丰富了我院公共艺术教育的内涵,提升了学院整体的科研氛围。

纪太年简介:身兼作家、诗人、学者、美术评论家、艺术市场研究专家、艺术推广人、画家等数职,著有《多少墨香》、《哪些字画最赚钱》、《借你一双慧眼》等47部作品,累计500万字,曾在《美术》、《国画家》、《艺术市场》等专业核心期刊发表数十篇论文,在《文艺报》、《中国文化报》、《南京日报》等报刊开设艺术评论和艺术市场研究专栏,担任多所高校兼职、客座教授,曾多次应邀在耶鲁大学、哥伦比亚大学、南京大学等处举办艺术品欣赏讲座。