我们在永恒的孤独中相遇
—暨传媒与艺术学院心理健康主题讲座
  发布时间:2018-04-16   浏览次数:13

四月,是春暖花开的季节,南邮校园中洋溢着春的气息。2018410号下午,传媒与艺术学院大一学生迎来了由辅导员朱晓萌老师主持的心理健康专题讲座,此次大会邀请了学校心理健康中心中国心理协会注册心理师、国家二级心理咨询师成颢老师给大家讲“青春期里,关于爱情的那些事”。为解决学生在爱情中遇到的困惑。

本场讲座主题为“我们在永恒的孤独中相遇,关键词便是“孤独”和“相遇”。成颢老师首先通过ppt播放图片及重点为我们讲解了何为“永恒的孤独”,即我们从未出生的胚胎时期直到现在都在经历着孤独。讲座期间,成老师以身边的事例和对同学们做出的假设,增强了同学们的代入感,使整场讲座富有趣味性及易接受性。成老师提出:婴儿在胚胎时虽在优越的环境下却因周围无人而感到孤独、刚出生时因无法一直听到母亲的心跳而感到孤独、上幼儿园时因缺乏安全感而孤独、青春期时因想要独立却处处碰壁而感到孤独、大学时因离开父母独自面对生活而感到孤独.....而在这永恒的孤独中,你会遇到自己的那份爱情。但这份孤独并不会因为爱情而离开,这种孤独是永恒的,不能认为拥有了爱情便不会孤独,那样心理会有落差感和茫然失措感。因此成老师带领大学生找寻客观理性的看待爱情的方法。教会学生正确的面对爱情,让学生在心理上有个正确的认识,这也是此次讲座的目的。成老师从同学们的角度举例,让很多晦涩的理论变得浅显易懂,从而让学生理解青春期里的爱情。充分达到了此次讲座的目的,为传媒院大学生带来了一次精神上的洗礼。

纵观整场心理讲座,心理导师通过和同学之间的互动及对知识的举例讲解,使得同学们对“孤独”、“爱情”有了进一步的理解。当代大学生面对爱情,部分人在心理上会产生各种各样的困惑,相信这一次的讲座会让大学生重新审视爱情,正确对待爱情。