传媒与艺术学院举办“人工智能”科普讲座
  发布时间:2018-04-19   浏览次数:76

418上午,我院特邀通信与工程学院郎非博士在文科楼120室举办了一场题为《人工智能科普简介》的学术讲座。本次讲座由袁潇副院长主持。学院党委书记黄婷婷、相关专业青年骨干教师及全体研究生共二十余人到场聆听。

讲座中,郎博士首先用通俗易懂的语言诠释了人工智能(Artificial Intelligence)的基本概念,全面回顾了其发展历程,随后结合经典的案例重点讲述了人工智能对人类社会不同行业产生的颠覆性影响,并给出了“顺势而为”的积极应对策略。在谈到技术奇点将会出现在计算机足够聪明到自己创造更智能的机器时,郎博士非常乐观,“至少目前远未达到革命性的阶段,仍应主动接纳,用其积极改善人类的生活”。生动的讲述与丰富的内涵,激发了在场师生的浓厚兴趣,大家发言踊跃,互动气氛热烈。

本次科普讲座使所有与会者开阔了学术视野,引发了对人工智能发展的深层思考,进一步拓展了信息技术与人文社科研究的融合空间。

郎非,博士,副教授,2004年进入我校通信与信息工程学院任职,主要从事基于Web的数据科学产品研发及人工智能算法研究,至今发表论文二十余篇,主讲课程《模式识别》深受广大学生热捧。2015年初投身工业界,在数据科学和人工智能产品研发上成果丰硕。