刘远副书记为我院入党积极分子做专题讲座
  发布时间:2018-04-20   浏览次数:13


2018419日上午,传媒与艺术学院刘远副书记为我院入党积极分子做了“中国共产党的性质和指导思想”专题讲座。

刘书记首先解释了什么是党的性质,党的性质是指一个政党本身所具有的质的规定。这是每一个要求入党的同志必须弄清楚的问题。十九大党章将党的性质概括为:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”接着,刘书记介绍了中国共产党的宗旨和党的作风。然后,刘书记介绍了党的指导思想。党的指导思想又称党的行动指南。十九大党章指出,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。刘书记解读了党的指导思想的各个理论,并指出它们是一脉相承的理论体系,并简要回顾了党的指导思想在各个历史阶段的演变。

刘书记引用了丰富的党史资料,她生动的语言吸引着同学们,此次党课让入党积极分子系统地掌握了中国共产党的性质、宗旨、作风和指导思想等党的基本知识,并对党史有所了解。