第五届全国大艺展演隆重开幕南邮传媒学院工作坊大放异彩
  发布时间:2018-04-24   浏览次数:13

416日早上10点,第五届中国大学生艺术展在上海隆重开幕,47个大学生艺术实践工作坊惊艳亮相,将中国最新、最亮眼的高校美育特点展示在公众面前,集中展现了现代大学生丰富多彩的创意理念、勇敢创造的创客精神和蓬勃生机的精神风貌。南京邮电大学“邮差先生”工作坊作为江苏省6所入选院校之一,凭借传统书信方式与新科技结合的新形式在本届大艺展中大放异彩,并以精彩的现场表现获得全国第五届大学生艺术展演工作坊一等奖。

上海展览中心外景

上海展览中心外景

此次展演活动由教育部、上海市人民政府共同主办,展演活动的主题是理想与信念。全国大学生艺术展演活动是目前我国规格最高、规模最大,也是影响力最广的大学生艺术盛会。江苏省教育厅副厅长朱卫国、体卫艺处处长张鲤鲤等一行参加开幕仪式。

省教育厅朱卫国副厅长与南京邮电大学师生合影

南京邮电大学王宗荣副校长与邮差先生工作坊师生合影

  

邮差先生工作坊师生合影

“邮差先生”工作坊成立于2016年初,由传媒与艺术学院杨振和教授、王克祥副教授、王希老师3位指导教师,和10名在校学生朱格建、仲云龙、朱风年、潘天慧、叶从锐、王倩、董端阳、李志远、许多、张艺馨、刘生伦等组成。由于南京邮电大学独特的邮政背景,工作坊会经常与中国邮政进行合作和交流。“邮差先生”工作坊现阶段主打数字产品和传统文创的设计制作,其中数字产品包括AR立体明信片,爱邮APP和么么闪印。AR增强现实明信片,用户通过我们的爱邮APP制作打印自己喜欢的明信片,然后用APP上的AR扫一扫功能,即可在屏幕上看到立体的动画影像。转动明信片,我们还可以看到360度的动画影像,以及生动形象的动态影像。爱邮APP,是一款专门针对中国邮政的线上定制化服务开发的APP,其中包含线上定制明信片、定制AR明信片、定制文创产品等定制化功能,还包含传统的寄件查询、网上预约、线上商城、在线分享等功能。么么闪印,这款数字化产品,我们可以现场体验定制化明信片。

在现场展演中,精美的手绘书签,各种主题的明信片,复古的寄信场景,都勾起了人们关于手写寄信时代的回忆,也展现出了南邮传媒与艺术学院不忘初心、脚踏实地的创新精神。还有工作坊同学现场手绘制作的名信片,引来许多参观人员的围观和互动。同时邮差先生工作坊与邮政合作推出的一系列数字产品深得年轻人的喜爱,酷炫的AR立体明信片,可以购买、邮寄、定制的专属app,现场快速打印定制的明信片,都让传统的邮寄文化有了新的玩法和生命力,真正做到了继承、延伸和发展传统书信文化,现场互动氛围格外热烈。

一位小学教师带着自己的学生们写信

在寄信体验区,现场参观者可以放下手机,拿起纸、笔,体验以前人们从选择信纸到书写最后贴上邮票的寄信流程,在一笔一划的书写中,让大家放慢思绪,回归最原始直白的书信表达。

叶从锐同学为朱卫国副厅长手绘明信片并合影留念

图片为一位在外打拼的父亲正在给快过生日的儿子写信。

AR立体明信片展区是我们数字产品的一个亮点,我们的APP通过识别不同的明信片封面可以在手机或者平板上出现不同的立体动画,并且立体动画可以定制,这项技术收获大批年轻人驻足观看并参与互动。

朱格建同学为朱卫国副厅长和王宗荣副校长展示AR立体明信片

南京邮电大学副校长王宗荣一行人也亲切看望我校参演师生,祝贺我们入围国赛并提出热切期待,他说:“传统邮政服务和新科技的融合体现了我们传媒学生的无限创造力和信达天下自强不息的南邮精神,希望大家在大学生艺术展演活动中绽放自己的风采,取得最好的成绩!

朱格建同学为王宗荣副校长展示邮差先生工作室自主设计的手机app