传媒与艺术学院开展“红旅实践行,筑梦新时代”系列活动
——之一、创新创业团队文化扶贫进村镇
  发布时间:2018-05-08   浏览次数:117

为全面贯彻落实习近平总书记回信精神,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,我院深入开展“青年红色筑梦之旅”系列活动,引导青年走进江苏革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,走好新时代青年的新长征路,鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫。

南京到苏北宿迁沿线地区红色基因一路传承,雨花英烈精神、周恩来精神、新四军铁军精神、淮海战役精神等。55日,我们南邮传媒与艺术学院《中国传统文化动漫教育与文化扶贫》创新创业项目团队沿路走过革命老区,联合宿迁学院精准扶贫组成员,走进宿迁市宿城区埠子镇杨元村,实地考察,拟商定采用创作和借助大平台发布动漫作品的形式开展挂村包户帮扶工作。

我院由院党委副书记兼副院长刘远教授领队,刘庆科老师及16级学生参加,会同宿迁学院负责扶贫工作的曹志成科长一行,冒着大雨与村镇领导深入杨元村扶贫点考察。首先详细查看并听取村支书赵立水书记介绍杨元村现有农副业发展现状;随后前往该村所在的埠子镇文化艺术中心,了解当地文化背景及发展情况;最后与镇政府宣传纪检委员史佳民、组织委员左雷等村镇领导一起座谈,摸清了乡村振兴和精准扶贫脱贫的需求。针对乡村概况、发展瓶颈以及如何以文艺作品形式促进乡村发展等问题进行了切实的探讨,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面进行了思考。最终将重点落在:以动漫作品形式进行表现、宣传,推动土地招商和市场营销,助力镇村科学发展,使贫困户早日脱贫致富,尽快赶上江苏强富美高的步伐。