2017-2018学年第二学期 传媒与艺术学院教学督导工作计划
  发布时间:2018-05-17   浏览次数:13

  

为切实加强和改进学院本科教学和教学管理工作,健全教学质量保障体系,提高学院督导工作质量和水平,落实学院督导工作责任和有效发挥督导组作用,特制订本学期传媒与艺术学院教学督导工作计划。

一、召集学院督导队伍工作会议,传达教学规定和指示精神。

在新学期开始之际,传媒与艺术学院督导组首先要学习学校教学质量监控与评估中心新出台的《南京邮电大学学生评教管理办法(试行)》《南京邮电大学以生为本的本科人才培养质量保障责任框架(试行)》、《南京邮电大学试卷抽检与评价办法(试行)》、《南京邮电大学听课评价管理办法(试行)》等文件,根据文件精神,审视我们上学期督导工作,从中总结经验,查摆问题,明确本学期督导组工作目标和工作重点,并对工作进行安排和布署。

二、完善传媒与艺术学院督导工作制度

为进一步提高本科教学质量、加强传媒与艺术学院学风建设,总结上学期督导组的督教、督学责任制执行情况,根据上学期工作问题和本学期工作重点,督导组成员开展工作制度和工作方法讨论。对学生座谈中提出的比较集中的困难和问题,是否可以提出可行有效的方案进行整改,从督导制度上加以细化和完善,从工作方法中进行创新和尝试,让督导工作落到实处,真正帮助老师和学生们解决实际的困难核问题。

继续做好本学期学院领导、督导、同行听课的工作,要求院(部)正、副院长(主任)每学期听课不少于5次,院(系)其他领导每学期听课不少于3次,领导、督导、同行听课范围要求覆盖本学院开设课程。在听课指标完成的基础上有组织、有目的、有计划地开展听课工作,要求每位督导组成员每学期听课不少于6节次,每次听课督导或院领导不少于2人,除了对教师教学内容、教学方法的督导外,还要重点督察学生实验实践课程学风、学习效果,发现问题及时疏导交流,以保障督导渠道畅通。

课程名称

任课教师

听评课人

动画运动规律

刘庆科

管悦 宋庆红

电脑图文设计

高桐

谭维 宋庆红

影视合成与特效基础

王琪

谭维 宋庆红

用户体验设计

贡艳

谭维 王克祥

广告效果与研究方法

何志荣

谭维 管悦

音乐基础

丁一

余洋 谭维

交互动画设计

束铭

谭维 管悦

动画脚本写作

戴金玲

谭维 王克祥

程序设计

曾文雄

王克祥 余洋

影视视听语言

刘亮

王克祥 余洋

广告作品与案例分析

吴婧婧

余洋 谭维

三维动画软件

罗婷

余洋 谭维

动漫艺术表现

束铭

管悦 王克祥

表演基础

吉琳

管悦 宋庆红

动画后期制作

罗婷

管悦 宋庆红

  

三、认真开展日常教学文档检查和督导

开学第23周,按照上学期末督导组进行全院范围的教学文档规范培训内容,从试卷的命题、监考、评卷、登分、试卷装订等各个环节,有计划组织开展系、部试卷文档自查,学院抽查的二级教学检查制度,以及毕业设计文档专项检查工作,并将汇总的各系部检查情况进行总结,反馈给相关老师进行整改。

四、加强对各类考试的全程监控

院督导组要加强考风建设。规范考试程序,严肃考试纪律,特别是艺术类课程的大作业考核,督导组要协助推进学院课程作业展览和集体阅卷制度。对学院、学校统一安排考试继续要予以关注和巡查。

五、组织召开学生信息员代表座谈会

以专业为单位,召集同一专业不同年级的信息员代表,就共同专业的学习情况、课程反馈进行交流,了解学生学风状况、课程教学的满意度、对专业课程配置的垂直需求,以及专业实践实训需求,按照各系部学生信息员收集到的情况,并将学生意见汇总分类,反馈给教学院长和相关教师,以便教师改进教学方法,同时为学院2018级本科生培养计划的修订提供参考。

具体工作时间安排如下:
   3
月份:

1、学期初召开教学督导工作会议。

22017-2018第一学期试卷检查:开学前2周完成上学期试卷系部自检。第3周督导组抽查,除着重检查试卷规范外,还要重点检查试卷结构、题型及内容是否符合教学大纲要求。对检查中出现的问题,限期整改。

32018届毕业设计文档检查:检查毕业设计存档文件的规范、完整,选题是否符合毕业设计大纲等问题。对检查中出现的问题,限期整改。

4、组织传媒与艺术学院督导工作制度和工作方法大讨论。

4月份:

1、组织督导组成员按计划听课评课;

2、加强和学生沟通交流,及时了解教学中存在的问题,召开各专业学生信息员工作会;
    3
、出2017-2018第二学期第一期督导工作简报。

5月份:

1、根据学生信息员反馈情况,组织期中评教、评学活动;

2、期中教学检查;

3、组织督导组成员按计划听课评课;

4、组织期中教学工作会议;

6月—7月份

12018届毕业设计工作检查;

2、期末评教、评学活动;

3、期末考试工作督导;

4、教学督导工作会议;

5、出2017-2018第二学期第二期教学工作简报;

6、学期督导工作总结。

  

传媒与艺术学院教学督导组

                                    20183