​江苏艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目 “数字版画艺术人才培养”招生简章 (试行)
数字版画艺术人才培养 招生简章
  发布时间:2018-09-11   浏览次数:40

  

由江苏艺术基金资助,南京邮电大学承办的《数字版画艺术人才培养》,旨在借助数字技术进行制版创作,积累大量版画创作的新技法,培养一批熟悉数字版画艺术,艺术视野开阔,具备人文底蕴的高端版画艺术人才,现面向全省招生。

一、主办单位

南京邮电大学

二、教师团队

授课团队:

杨振和南京邮电大学传媒与艺术学院教授、硕士生导师,现为传媒与艺术学院副院长,版画家、中国美术家协会会员。陈新建:江苏省文化厅艺术处副处长、一级美术师。中国美术家协会版画艺术委员会委员。

顾志军:全国著名版画家,现为中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,苏州美术家协会副秘书长。

王克祥:南京邮电大学传媒与艺术学院副教授,高级工程师。南京邮电大学数字媒体艺术系主任。研究方向为数字图形图像处理。

王琪:南京邮电大学传媒与艺术学院讲师,主要以数字影像、数字版画为研究方向。

专家讲座团队:

濮存周:男,现为南京市文学艺术界联合会副主席、南京市美术家协会执行主席、江苏省美术家协会常务理事、江苏省版画艺术委员会副主任兼秘书长、江苏省油画学会理事、中国美术家协会会员。

张放:男,现为南京艺术学院教授、硕士生导师,版画系主任,中国美术家协会会员、江苏省美术家协会版画艺委会副主任,南京市美术家协会副主席。

朱建辉:男,现为启东版画院院长,国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国美术家协会藏书票研究会常务理事、水印版画材料与技术研究文化与旅游部重点实验室艺委会委员、江苏省美术家协会版画艺委会副秘书长、南通市美术家协会副主席。

张天星:男,现为苏州大学艺术学院教授,硕士生导师。中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,江苏版画家协会理事,江苏版画院高级画师。

三、培训安排

(一)培训时间:

1.集中培训时间为30天,20181015日至20181220日。

2.交流采风阶段,时间为5天。

3.创作与研讨阶段,时间为5天。

(二)集中培训地点:南京邮电大学仙林校区

(三)培训形式:免费脱产培训,采取集中面授、跟踪指导、交流考察等多种形式。

四、培训内容

(一)数字版画概述:数字版画的基本理论、数码感光技术、数字图像处理、丝网版画、木刻版画的基本程序等。

(二)考察调研:苏州桃花坞木刻版画项目考察、南京金陵版画项目考察、启东版画院。

(三)专家专题讲座:聘请版画创作研究及相关的画家、工艺美术大师及优秀专业人才,做《数码版画主题性系列讲座》。

(四)版画作品创作:包括戏曲题材版画创作、风景题材版画创作、静物题材版画创作、现代艺术题材版画创作等四个方向的选题。

五、成果展示

(一)成果展示时间:20181220-1231

(二)成果展示形式:数字版画作品展、画册。

六、报名要求

(一)招生范围:在全省范围内招收26名。

(二)报名条件:

遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,择优录取”的方式进行选拔。

1.从事版画艺术研究创作和版画创作教学的专业人士,并具有较为丰富的版画创作经验的在职人员,面向全省择优遴选培训对象;

2.须从事相关专业工作3年以上;

3.艺术创作作品参加各级展览或获奖的人员优先;

凡是具备上述条件的,通过个人申请,均可申报。

组委会在收到学员报名资料(报名表和作品)后,由项目主办方根据报名者的综合能力遴选合格学员,择优录取,并报江苏省艺术基金管理中心备案。

(三)报名时间:即日起至2018106日,录取学员名单于20181012日完成公示。

(四)报到时间:以通知为准

(五)报名方式:江苏艺术基金官方网站(http://www.jsysjjgl.com)上下载报名表。

七、报名需提交材料及联系方式

(一)《数字版画艺术人才培养报名表》1份。(见附件)

(二)本人身份证、最后学历证明、获奖证书、单位在职证明复印件与电子照片1份;

(三)提交个人艺术简历一份及体现申请人创作能力的绘画原创作品图片不少于3件;

(四)能保证培训期间脱产30天学习;

(五)所有材料请于报名截止日期2018106日前发送到指定邮箱,并将纸质版邮寄至指定地址;

1.邮寄地址:南京市亚东新城区文苑路9号南京邮电大学传媒与艺术学院王琪收

2.联系人:王琪:联系电话:13390790710(同微信)

3.电子邮箱:861033525@qq.com

八、录取报到

项目组确立培训人员名单后,会通过电话、邮件方式通知入选学员。录取学员在规定时间到指定地点报到。

九、学员管理与结业

(一)培训结业:学员完成培训课程,综合考勤、考绩等情况,达到培训要求成绩合格的学员将由江苏艺术基金颁发认证的结业证书。

(二)教学管理:学员集中培训期间的管理严格按照江苏省艺术基金相关管理办法和南京邮电大学学员管理条例执行。培训期间,无特殊原因不得请假;因个人原因导致的自身安全、健康、医疗等问题,责任自负。

(三)培训费用:本项目为江苏艺术基金全额资助项目。项目进行期间,培训讲座费、授课费、外出考察费用全免,培训期间提供住宿。

南京邮电大学

2018920

报名表附件及招生简章:

“数字版画艺术人才培”招生简章.docx