科研学术
知名书画鉴赏家萧平先生作客我校研究生“科学与人文大讲堂”
 
发布时间:2019-04-24浏览次数:17
 

4月18日下午,中国知名画家、书画鉴赏家萧平先生,应传媒与艺术学院邀请作客南京邮电大学第六十二期研究生“科学与人文大讲堂”,为我校广大师生带来了一场主题为“书画作品的审美与鉴赏”的学术讲座。本次讲座由传媒与艺术学院副院长袁潇主持。

萧平先生从中国书画的独特性入手,重点介绍了我国书画的结合体——“文人画”,而后结合中西方书画的差异,着重分析了中国书画的两大特点:写意性,即“在似与不似之间” ;和综合性,即“诗文书画的结合”,并阐释了中国书画的鉴赏方法,既要关注“画家的个人风格”,又要懂得“画作的时代背景”。其间,萧平先生同与会师生分享了历代经典书画力作,同时呼吁大家无论从事何种形式的创作,都应怀抱一份人文情怀,要善于欣赏,善于发现美。 

最后,萧平先生就师生关注的专业热点问题进行了耐心而详实的解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

学院中青年教师代表、全体研究生及相关专业本科生共八十余人到场聆听了讲座。


萧平简介

萧平,别署平之、戈父。室名爱莲居。江苏省文化艺术研究院研究员、江苏省文史研究馆馆员,南京大学、东南大学、南京艺术学院、扬州大学、西南大学兼职教授,江苏省美术馆鉴定顾问、南京博物院鉴定顾问,故宫博物院客座研究员,中央文史研究馆书画院研究员,江苏省文史研究馆书画院院长。1963年毕业于江苏省国画院。曾任书画鉴定之职于南京博物院十九年。1981年调江苏省国画院。在国内外举办个人书画展三十余次,作品被故宫博物院等国内外十多家博物馆收藏。1983年以来,多次应邀赴美国及欧亚洲各地讲学、考察,出席国际艺术史高层论坛并发表论文和演讲。先后出版《萧平书画集》、《画坛儒风——萧平艺术人生》等书画集近三十种及《山水画传统技法解析》、《人物画传统技法解析》、《花鸟画传统技法解析》、《娄东画派》、《龚贤》、《鉴识傅抱石》、《丹青论古今》等研究专著。