科研学术
​ 喜报:传媒与艺术学院教师获批两项国家社科基金立项
 
发布时间:2019-09-17浏览次数:10
 

秋天是收获的季节。近日,从全国艺术科学规划办传来喜讯,传媒与艺术学院刘庆科老师申报的“人工智能时代下动画创作与美学研究”获得2019年度国家社科基金艺术学项目立项。这是我校教师首次在该级别艺术学项目申报中获得批准。而在今年6月全国哲学社会科学工作办公室公布的2019年国家社科基金年度项目立项名单中,我院袁潇博士申报的“移动游戏中的青少年数字劳工与社会干预机制研究”赫然在列。这也是袁潇博士继2013年获得青年项目后,第二次成功获批国家社科基金。

国家社会科学基金项目是目前我国社会科学领域级别最高、权威性最强、影响力最大、关注度最高的科研项目,是衡量高校科研能力和科研管理水平的重要标志,历年来备受瞩目。我院连续获得这一国家级科研项目立项,标志着我院的科研水平迈上了一个新台阶。

近年来,我院高度重视高级别科研项目的培育工作。出台多项科研管理政策,充分发挥制度的激励、导向和保障作用,初步建立高级别项目申报的前期培训、院级专家会诊、校外专家面对面指导的多层次分阶段工作模式。通过召开高级别项目申报动员会及培训会、学者座谈会、专题沙龙,在特色研究领域和学科专业领域项目申报中,确定重点人员,重点动员申报,聘请校外专家进行项目预审和指导,并就每个申报书与老师进行多轮次沟通,认真打磨,努力提高申报质量。今年3月,我院又有吴斯、胡文燕两位老师获批2019年教育部人文社科研究项目,再次印证了我院的科研项目培育措施取得了初步成效,科研氛围愈加浓厚,同时为后期获得更多高层次项目、高水平成果、高级别获奖的涌现奠定了坚实基础。