传媒新闻
南朝石刻艺术影像作品展暨学术研讨会成功举办
 
发布时间:2019-11-06浏览次数:18
 

20191018日下午,由南京艺术基金资助、南京邮电大学主办的传播交流推广项目“南朝石刻艺术影像作品展”在南京邮电大学艺术馆暨李味青艺术馆举行。南京师范大学美术学院原院长、博士生导师李向伟教授,国务院学位委员会第七届艺术学理论学科评议组成员、教育部高校艺术理论类教学指导委员会副主任、江苏省文艺评论家协会副主席、东南大学艺术学院原院长、博士生导师、东南大学文化发展战略规划研究中心主任王廷信教授,南京艺术学院艺术教育高等研究院院长、博士生导师顾平教授,南京市文旅局艺术处葛羿处长出席开幕式。我院院长卢锋教授主持开幕式,党委书记李大伟致欢迎辞。

本次展览以南朝石刻图文展示、艺术摄影、数字建模、虚拟全息影像、VR艺术空间、3D打印、场景设计、交互设计、科普动画和纪录片等丰富的内容和形式,全方位展示了有着将近1600年历史的南朝石刻艺术,充分展现了以杨祥民副教授为负责人的学术研究团队在学校“信息文科”建设的思路下取得的丰硕成果。

开幕式结束后,来自南京师范大学、东南大学、南京艺术学院、南京大学、江苏省文化艺术研究院、南京博物院、南京市文化和旅游局、南京市栖霞区文化和旅游局、南京林业大学、江苏省青年艺术家协会、南京财经大学、山东工艺美术学院和江苏人民出版社等多家单位的数十位专家学者在科学报告会堂举行了学术研讨会。研讨会由李向伟教授主持。与会专家学者充分肯定了南朝石刻保护与研究工作的重大学术意义、文化意义和社会意义,深刻阐述了南朝石刻的宝贵价值:她是民族造像的美丽升华,是本土文化的绚烂绽放,与王羲之的书法、顾恺之的绘画在历史的时空交相辉映,皆为绝响。

副院长杨振和教授,副院长兼副书记刘远研究员,副院长袁潇副教授及部分教师、学生代表出席开幕式。

嘉宾代表王廷信教授致辞

王廷信教授(前排右六)、李向伟教授(前排右四)、顾平教授(前排右二)、葛羿处长(前排左四)等为开幕式剪彩

党委书记李大伟致欢迎辞

院长卢锋教授主持开幕式

项目负责人杨祥民副教授致答谢词

与会专家合影留念