卢锋院长给我院第46期菁英人才培训班学生讲课
 
发布时间:2019-11-18浏览次数:10
 


1029日晚,卢锋院长给我院46期菁英人才培训班的全体同学作了《排球运动与女排精神》的专题讲座。在对排球运动的发展历史、基本技战术进行简要介绍后,卢锋院长着重阐述了个人对女排精神的理解:

一是团结互助。排球是一个团队项目,主攻、副攻、接应、二传各司其职,分工明确,每个成员各有特点、不可或缺,在场上都充分发挥着自己的特长,没有完美的个人,却搭建出完美的团队。我们平时搭建团队也是一样的,需要各种特点的成员,不一定都是最好的,但能有特长且又互补,这样才可能搭建出最好的团队结构。

二是互相信任。排球运动中的相互信任传递的是一个团队的默契。在中国女排,信任无时不在、无处不有,不管是一帆风顺之时,还是背水一战之际,高度的信任深深地植根于这个团队成员的心中。在胶着的赛场上,中国女排教练、队员间的一个动作、一个眼神,就能领悟到对方的意图,这种心领神会就是团结协作形成的默契。

三是永远相互鼓励。我们可以看到中国女排在每场比赛开始、结束每个人之间都会相互一次转圈击掌;每次上场比赛、下场都要围成一圈击掌加油鼓劲;看到每一次得分、每一次协作回球后都会击掌拥抱、互相鼓励。这样的团队氛围在其他运动项目中是很难看到的。中国女排在排球比赛落后的时候,谁都不会说丧气话,而是积极的鼓励:“没事,再来!”

四是主动承担责任。在中国女排的比赛中,一个球输了,队员都会主动承担,绝不会指责别人。在日常训练的过程中,有队友排斥、埋怨他人时,大家也会主动劝解、维护团结。

五是积极创新。从袁伟民教练采用超大强度训练方法,启用男陪练,重视一传基本功,打造出了孙晋芳和郎平等一批优秀的队员,到陈忠和教练将男子比赛中的“平拉开”等多种战术引用在女排的身上,让对手猝不及防,再到郎平教练的“大国家队策略”,中国女排的全体领队、教练员、运动员、后勤人员是在不断地突破极限、超越自我的过程中才创造了一个又一个的奇迹。

随后,卢锋院长与全体同学分享了中国女排多年的比赛中神奇逆转、夺冠的精彩动人瞬间。他勉励全体同学深入理解女排精神的内涵,将女排精神带到自己的工作和学习生活中去,团结互助,互相信任,互相鼓励,积极创新,顽强拼搏,超越自我,立志成为对学校对国家有用的传媒与艺术专业人才。