通知公告
关于开展南京邮电大学传媒与艺术学院教学竞赛活动的通知
 
发布时间:2019-11-21浏览次数:10
 

根据南京邮电大学教务处教发〔2019〕48号文件——《关于开展南京邮电大学教学竞赛月活动的通知》的要求,为帮助学院教师提高教学水平,确保学院各项教学工作的高质量,坚持内涵式发展,努力提高人才培养质量,大力提高学生对教学的满意度,学院决定于2019年11月开展“传媒与艺术学院教师授课竞赛”。

一、参赛对象及要求

1. 学院专任教师,热爱教育事业,具有较强的事业心,注重教书育人,为人师表。遵守学校教学规范,认真执教,教学效果良好,受到师生好评。积极探讨和改进教学方法,勤于实践,形成自己的教学风格。35周岁以下教师必须参加。

2. 在本校或通达承担本科课程1门以上(含1门),并有1遍以上(含1遍)完整课程教学。

二、竞赛内容及要求

1. 竞赛课程类别、竞赛形式不限,理论课程、实验、实践课程均可参赛。各学院组织的教学竞赛应全面覆盖学院承担的教学任务的所有课程类别。

2. 深入挖掘课程德育内涵,在教学竞赛中充分展示“课程思政”元素。参赛教师应按照2018级本科课程教学大纲要求,依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,引导学生树立正确世界观、人生观、价值观内容,使所教授课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示各自的教学风采和理论功底。

3. 竞赛内容应至少包含教学设计、课堂教学展示和教学反思三部分。

(1)教学设计方案(教案)。主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

(2)课堂教学展示。主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。

(3)教学反思。参赛选手结合课堂教学实际,从教学理念、教学方法、教学过程等方面着手,完成教学反思。

(二)以上竞赛内容的具体要求及评分标准见附件3。

三、竞赛组织程序与时间安排

本次竞赛作为学院推荐参加2020年校级、省级等高级别教学竞赛的依据,后期将不再专门组织推选赛。

1. 竞赛时间:11月28日(周四)下午13:00

2.竞赛地点:待通知

3. 竞赛组织程序:通过集中公开课的方式,开展院级青年教师讲课竞赛。参赛教师需提供参赛课程中的3个教学节段。“教学节段”指课堂教学20分钟所需要的教学内容,每个节段须含完整知识点。比赛现场抽取1个教学节段进行讲授,时长20分钟以内;同时提供所授课程的教案(整门课)供评审。比赛评委由学院领导、学院基层教学组织负责人和教务处(教师教学发展中心)负责人等担任。

4.竞赛结果进行网上公示,时间不少于3天。

四、奖励

学院对获得青年教师授课竞赛一、二、三等奖的教师颁发证书。一等奖1名,二等奖2名,三等奖若干。

五、竞赛结果上报

学院于12月6日前,将以下材料提交至教师教学发展中心(行政南楼342室),一式一份,所有材料电子文档发送至邮箱:jwc-jsfz@njupt.edu.cn,联系人:陈嫒琳,联系电话:85866570。

(1)《南京邮电大学院级授课竞情况汇总表》(见附件);

(2)竞赛情况总结。

(3)竞赛结果网上公示截图。


附件:

附件1-南京邮电大学第十三届青年教师授课竞赛-教学节段目录格式.doc

附件2-南京邮电大学第十三届青年教师授课竞赛-教学反思.doc

附件3-南京邮电大学第十三届青年教师授课竞赛-初赛评分表.doc

附件4-南京邮电大学教学竞赛月活动情况汇总表-2019-10-31.xls