我的返家乡实践故事丨爱回母校——无锡市辅仁高中
 
发布时间:2020-08-20浏览次数:10
 

为了在实践中增长见识和锻炼才干,使这个暑假过得更有意义,19级沈柯言同学决定参加爱回母校—燎原计划,以全新的身份与更加成熟自信的姿态,回到沈柯言同学学习生活了三年的母校——无锡市辅仁高中,去看望那些曾在人生道路上给予其启迪与指引的老师,与他们交流谈心,共诉衷情,汇报个人成长收获;且与学弟学妹们分享我的大学——南京邮电大学。

辅仁楼前的纪念塔、将军桥;钟书石像和名人校友长廊,高中的一切都是那么熟悉。参观完学校后,沈柯言同学拜访了班主任和任课老师,谈及过往,感觉那些渐行渐远的记忆在时光的显影液中又慢慢清晰与生动起来;高考前的最后冲刺阶段,每个人铆足了力气埋头于课桌上,沉浸在书本中。曾经觉得那些日子是煎熬与痛苦,但如今想来却是充实与快乐。

由于疫情,沈柯言同学与学弟学妹们的交流分享改在线上咨询。为了更好地完成本次爱回母校实践活动,与同学弟学妹们交流沟通,提供高考志愿报考和大学职业规划经验与指导,向他们介绍南邮的办学特色、专业设置、毕业生就业去向等信息,宣扬南邮文化,传递南邮精神,讲好南邮故事,展示邮子风采,为在新的学期里南邮能迎来更多新鲜面孔,她向班主任要了联系方式,以一个学姐的身份,向学弟学妹们提供帮助和指导,也向明年就要迈向2021年新高考模式的学弟学妹分享一些学习生活和择校上的经验。

在这次爱回母校–燎原计划实践中,沈柯言同学有很多感悟与收获,尤其对于沟通和交流能力有一定的锻炼和提高。如何用自己的个人魅力与沟通技巧取得他人的信任与好感,是进行进一步交流的基础。

从曾经充满迷茫困惑变成如今指导学弟学妹们的学姐,这让沈柯言同学深刻地认识到自己身上所背负的责任与担当,希望将来辅仁、南邮会涌现出更多有理想有本领有担当的后起之辈。