我的返家乡实践故事丨 家乡企业大调研(1)
 
发布时间:2020-08-20浏览次数:10
 

2020年7月17至7月20日,南京邮电大学B191002班团支书雍涵和班里的同学在家乡靖江进行了家乡民营企业调研与实践,调研与实践的企业是江苏二互电气有限公司,为期四天时间。


 

调研期间,参与社会实践的同学们有幸采访到了公司毛卫兴总经理,对江苏二互电气有限公司有了初步了解:江苏二互电气有限公司是电力互感器的专业生产企业,公司位于长江三角洲;公司拥有国内外一流的专用生产设备和检测设备,先进的生产工艺,齐全的检测设备,为客户提供性能优越、安全可靠的产品。江苏二互电气公司同时具有乡镇企业特有的淳朴特质,从管理人员到一线工作员工都具有踏实的品行,并且具有吃苦耐劳的精神,企业董事长以及经理经常投身于一线,亲自与一线员工解决生产过程中的疑难问题,共同克服技术瓶颈并与员工一道积累技术经验,共同成长进步。

 

 

年初,企业在疫情影响下一直属于停产状态,这对民营企业来说是前所未有的考验:巨大的经营压力、税负问题、员工工资问题......随着复工复产的号角吹响,江苏二互企业决心按照政府要求,积极响应号召,严格制定应急预案,做好各区域消杀举措,致力生产经营;当企业面临窘境时,党中央随后出台的减税降费政策成为了民营企业的福音。越是困难之境,越能磨砺企业坚韧不屈的毅力,越能彰显党的领导和决策的重要性,民营企业听从党中央的指导安排,为地区经济复苏助力。星星之火,可以燎原,万千星火汇聚成决胜全面小康的强劲推动力。

雍涵和同学们在企业调研尾声接近尾声时,制作了相关采访视频,完成了调研报告,进一步深化此次调研成果与实践经验。同时企业领导向同学们提到希望未来银行能够更加重视民营企业的融资难题,放宽融资条件,给更多民营企业获得度过难关的经济支持,国家政策在顾全国内经济大局的同时也要针对民营企业做出合理倾斜。民营企业自身也要寻求突破,摆脱思想固化的局面。同时,参加社会实践的同学们也认识到,作为大学生也应该合理利用假期时间,充分使用专业知识,投身企业实践,锻炼提升个人能力,适应社会生活压力,未来能够为实现伟大中国梦添砖加瓦。

至此暑期企业调研实践圆满完成。