传媒新闻
传媒与艺术学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话
 
发布时间:2021-04-20浏览次数:40
 

4月20日,传媒与艺术学院党委理论学习中心组在文科楼120会议室召开专题学习会,专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。会议由院党委书记李大伟主持,全体理论学习中心组成员参加学习。

中心组成员首先观看了《新闻联播》的学习视频。李大伟书记领学了4月19日习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话。他在重点发言时指出,习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话引起学院师生热烈反响,作为与艺术相关学院,习近平总书记在清华大学美术学院的重要讲话让学院师生倍受鼓舞。学校分管领导也特别重视要求迅速学习贯彻习近平总书记的重要讲话,重要讲话指出了对建设一流大学的的要求,明确了对广大青年学子的要求,强调了对广大高校教师的要求,阐明了对美术艺术教育的要求。深刻阐释了高校应该培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,对于指导我们办好中国特色社会主义大学,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人具有十分重大而深远的意义,

卢锋院长结合学院的“十四五”规划进行了重点发言。他指出,传媒与艺术学院“十四五”期间的发展要以习总书记在清华大学考察时的重要讲话为指引,更好地适应社会需求,坚持服务数字文化产业发展大局的理念;凝练学科特色,坚持发挥学校信息技术学科的优势;进一步打破学科壁垒,坚持突出创新实践技能培养的重点。要依托学校的信息学科特色优势,建设学科专业结构合理、教学质量优良、社会效益显著、相关学科在省内处于领先水平、在国内同类院校具有较强影响力的、以“智能传播”和“人工智能艺术创作”为特色的学院以及服务社会的重要平台为目标,坚持理论与实践相结合,不断满足社会对新媒体艺术、信息艺术设计、数字视频技术、数字影视艺术、数字动画艺术、数字游戏、网络文化传播、新媒体与广告、全媒体传播等专业人才的需求。

李大伟书记做了总结发言。我们要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。一方面,一流大学建设要在党的领导下,坚持社会主义办学方向,加快创新步伐,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。另一方面,青年大学生,注重意志品格的锤炼,把个人的成才梦与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。三是教师要做“大先生”,注重师德师风,做学生为学、为事、为人的示范,坚定信念,研究要研究真问题,新知识、新技术、新理论,始终同党和人民站在一起。四是要落实践行重要讲话精神,发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到红色文化传承、传统文化继承,特别是总书记提出的城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。

(撰稿:陈雯,审核:李大伟)