传媒新闻
传媒与艺术学院党委理论学习中心组专题学习邓小平、江泽民、胡锦涛重要论述
 
发布时间:2021-04-25浏览次数:10
 

420日,传媒与艺术学院党委理论学习中心组在文科楼120会议室召开专题学习会,专题学习邓小平、江泽民、胡锦涛重要论述。会议由院党委书记李大伟主持,全体理论学习中心组成员参加学习。

院党委理论学习中心组专题按照学习计划,学习了书目《毛泽东 邓小平 江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中《目前的形势和任务》《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》《贯彻调整方针,保证安定团结》《总结历史是为了开辟未来》等内容,部分中心组成员领学并作重点发言。

李大伟书记做重点发言时指出,毛泽东、邓小平、 江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述内容思想深刻、视野宏大,展现了马克思主义的真理力量和实践力量。学史明理,就是要深刻领会历史和人民为什么选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放;学史增信,就是要增强对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心;学史崇德,就是要通过学习中国共产党人的精神谱系,透过党史立政德、明大德、守公德、严私德;学史力行,就是要了解中国共产党百年所做的三件大事,了解马克思主义是在人民求解放的实践中形成、丰富和发展的。要扎扎实实开展好党史学习教育,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,铭记光辉历史、传承红色基因、传承南邮精神、矢志不渝奋斗,推动学校学院高质量发展,不断开创一流大学和传媒与艺术特色学院建设新局面。

卢锋院长结合对《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《关于若干历史问题的决议》“两个决议”的学习,做了重点发言。两个决议”形成于不同的历史阶段,但都同样为不同时期党的建设及发展道路指明了方向,为夺取中国革命胜利、为建立中国特色社会主义制度奠定了基础,坚持马克思主义理论与中国实践相结合、走中国特色社会主义道路不动摇、把我国建设成社会主义现代化强国逐步成为全党的理论自信和道路自信。“两个决议”是党的历史上两个系统总结经验教训的重要文件,是党坚持实事求是原则、坚持向实践学习、辩证看待自身的光辉典范,具有重要的历史意义。在党史研究者看来,“两个决议”的意义包括:拨乱反正,继往开来;纠正错误,分清是非;统一思想,明确方向。他认为,统一思想的意义最为重要。在我们学院的工作中,要坚持思想统一,群策群力,奋力开创学院发展的新局面。

李大伟书记做了总结发言。开展党史学习教育必须坚持中国历史的长时段和世界历史的宽视野,中国共产党始终高度重视学习总结历史,继承发扬优良传统,善于从认识和把握历史规律中找到正确道路。我们开展学习一是要“点”“面”结合。学院党委要加强对党史学习教育的组织领导,坚持班子成员带头学、广大教师示范学、发挥作用引领学,通过党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在党史学习中汲取智慧、提振精神,为十四五发展开好局,二要“学”“改”结合。将党史学习教育效果落到实处。今年是“十四五”开局之年,学校迈入“新三步走”战略第二步新征程,正在全力推进一流大学建设。结合当前的巡察工作做到立行立改,查找问题,准备解决问题的方案。三是要“思”“为”结合。善于立足长远因势而谋,增强工作预见性;要善于把握全局应势而动,增强工作系统性;要善于开拓创新顺势而为,增强工作创造性。历史是一面镜子,我们要从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,推动学校事业实现高质量内涵发展。

 

(撰稿:陈雯  审核:李大伟)