科研学术
三星堆带给我们什么——霍巍教授莅临我校开展学术讲座
 
发布时间:2021-04-25浏览次数:10
 

在我校喜迎79周年校庆之际,4月18日上午,四川大学杰出教授、历史文化学院博士生导师霍巍教授莅临我校,为广大师生带来一场考古研学专题讲座,主题为“三星堆带给我们什么?”。南京邮电大学校长、教授、博士生导师叶美兰、传媒与艺术学院党委书记李大伟、院长卢锋、副院长袁潇以及贝尔英才学院、外国语学院和科研院的部分领导、教师出席了本次讲座,来自全校各学院一百余名学生到场聆听。

霍巍教授详细介绍了三星堆的前世今生,从人类文明的高度深入阐释了三星堆文化对整个世界文明的突出贡献与重要补充。同时,结合自身的考学经历,引经据典,联系古籍记载还原了青铜像、神树、金杖等文物所反映出的人们的精神世界状态与社会生活面貌,为大家深刻认识三星堆文化提供了全新的视角。

忆古思今,霍巍教授的精彩讲解,充分展示了三星堆考古的价值底蕴,为梳理我国历史发展脉络,研究中华文明“多元一体”起源发展提供了重要依据,可谓文化与艺术领域的一场饕餮盛宴。会后师生纷纷表示讲座内涵丰富,深受启迪,大大提升了民族自信心与自豪感。

(撰稿:刘丽、刘嘉 摄影:徐斐誉 初审:袁潇 审核:李大伟 卢锋)