科研学术
东北师范大学韩东育教授莅临我校讲学
 
发布时间:2021-04-25浏览次数:11
 

4月18日上午,东北师范大学副校长、教授、博士生导师韩东育应邀在我校行政楼学术报告厅举办题为“关于中日关系的几点思考”的学术报告。南京邮电大学校长、教授、博士生导师叶美兰、传媒与艺术学院党委书记李大伟、院长卢锋、副院长袁潇及贝尔英才学院、外国语学院和科研院的部分领导、教师,出席了本次活动。来自全校各学院一百余名学生一同聆听了报告。

韩东育教授常年潜心研究日本史、东亚思想史和东亚国际关系史,此次讲座以中国传统文化为立足点,回溯商周时期的文武礼仪在日本当代文化中的映射,着重阐释了华夏文明对日本文化的深远影响。他深刻指出,对日本而言,中华文化更像是“滴水性文化”,由于地域、历史等原因,日本在历史进程中不断对其进行筛选性吸收。结合近期时事热点,韩教授深入剖析了中日关系现状及未来走向,将当下国际形势描述为“百年未有之大变局”,进而引出对波诡云谲国际关系的更深层次思考。

报告现场气氛隆重热烈。在会后的交流互动中,韩教授详细解答了师生们关心的日本信仰文化等方面问题,大家纷纷表示通过聆听学习,进一步明晰了文化对国际关系的重要影响,更加坚定了对中国特色社会主义的文化自信。

(撰稿:刘丽、刘嘉 摄影:徐斐誉 初审:袁潇 审核:李大伟 卢锋)