关工委颜福康老师“铭记百年党史 坚守初心使命”——党史选学专题讲座在我院首讲开讲
 
发布者:传媒与艺术学院 发布时间:2021-04-26 浏览次数:127
 

在喜迎中国共产党成立100周年和庆祝校庆79周年之际,4月21日学院关工委副主任兼特邀党建组织员颜福康老师为我院菁英团校的学员们开设了“铭记百年党史  坚守初心使命”——党史选学专题讲座。讲座由院党委书记李大伟主持。

颜老师的讲座分为党史重要阶段、党的理论思想、党的重要会议、党的武装斗争、党史重大事件和党史之“最”六大篇章。首先,颜老师介绍了中国共产党发展历程中十个重要阶段,即大革命阶段、土地革命阶段、抗日战争阶段、民主革命阶段、新民主主义向社会主义过渡阶段、社会主义建设探索阶段、文化大革命阶段、社会主义发展徘徊时期、改革开放和建设有中国特色社会主义阶段、现代化建设新阶段。

颜老师带着同学们共同学习和回顾了党的理论和指导思想的演进过程。在党的武装斗争篇章,颜老师着重介绍了南昌起义、秋收起义、广州起义、平型关大捷、解放战争中的“三大战役”、抗美援朝战争等建国后的自卫反击战。接着,颜老师讲述了五四运动、二七大罢工、国共合作、井冈山会师、西安事变、万里长征、一二九运动、延安整风运动、大生产运动、皖南事变、重庆谈判、抗日战争、解放战争、开国大典、土地改革运动、镇压反革命运动、三反五反运动、社会主义改造、粉碎林彪反革命集团、粉碎四人帮、关于真理标准问题的大讨论、改革开放、一国两制(香港、澳门回归)、中国梦等党史重大事件。这是颜老师这一专题讲座的首讲,他旁征博引,为学员们带来了一堂生动的党史教育课,赢得了同学们一阵阵热烈的掌声。

颜老师希望学员们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过对党史的学习,树牢对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念,争取早日成为入党积极分子和加入党组织。

(撰稿:陈雯  审核:李大伟)