传媒与艺术学院成功举办第91期科学人文大讲堂
 
发布者:传媒与艺术学院 发布时间:2021-05-08 浏览次数:102
 

4月28日下午2:00,传媒与艺术学院于仙林校区教学楼2-213举办第91期“科学与人文”大讲堂活动。本次活动学院邀请南京市楹联家协会主席、江苏省楹联研究会驻会名誉副会长、南京艺术学院特聘教授、金陵老年大学文史院副院长、中国楹联学会理事袁裕陵老师,为同学们开展“国学精华——声情并茂、音韵齐辉”主题讲座,传媒与艺术学院副院长袁潇主持本场讲座。

本次讲座从上古的历史传说开讲,自然地引出民族文化的起源与发展,中华传统文化即为“国学”,其包括文(词章之学)、史(考据之学)、哲(义理之学)三个部分,而文学即是人学,诗学则是情学,可谓无情不成诗。通过体会诗词中带来的文学韵味从而深入到每个历史时代各不相同的文学形式中去,展现中华文化的精髓,通过诗歌的形式来体现文化素质与艺术修养。本次国学讲座的重点为古典文化,以历史为主线将古代各时期的文化链接成一个整体,系统讲述各时期不同的文化姿态及其相应的特点与地位。解释“国学”在文史哲三方面的覆盖,并分别做阐释。其中重点在于先秦的百家争鸣的具体描述与唐诗宋词风采的展现。诗者,人之性情也,其言动心,其色娱目,其味可口,其词悦耳,便是佳诗。在声情并茂、音韵齐辉中体会国学精华,国学精粹。

讲座结束后,各位同学纷纷表示:袁老师的讲授生动有趣,讲座令人受益匪浅,进一步加深了对传统文化的认识,进一步体会到了中华文化的博大精深,也提振了自身的民族自豪感。

(撰稿:宗凯娜 姚继周,审核:李大伟,卢锋,刘远