传媒新闻
传媒与艺术学院党委理论中心组召开党史学习教育专题学习会
 
发布者:传媒与艺术学院 发布时间:2021-06-11 浏览次数:81
 

6月9日,传媒与艺术学院党委理论学习中心组在文科楼120会议室开展党史学习教育专题学习会。会议由院党委书记李大伟主持,全体理论学习中心组成员参加学习。

李大伟书记传达了学校党史学习教育领导小组办公室关于认真学习贯彻习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章的通知和关于深入学习贯彻习近平总书记给淮安新安小学少先队员重要回信精神深化党史学习教育的通知,并领学了习近平总书记重要文章和回信。全体同志分别领学了《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书目中有关党的十八大以来的历史专题的相关篇章。

王克祥委员作重点发言。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的一个重大判断。这一重大判断,明确了我国发展新的历史方位,指明了中国特色社会主义具有的新的时代特征和被赋予的新的使命责任,凸显出当代中国在新的时代条件下的崭新面貌和鲜明品质。对此,我们要科学把握这一重大判断的内涵、本质、特征,搞清楚新时代从何而来、因何而立、以何而成等方面的重点问题。一是把握综合要素,搞清楚新时代从何而来。二是把握内在根据,搞清楚新时代因何而立。三是把握目标任务,搞清楚新时代以何而成。只要勇于担当、埋头苦干,只要行动起来、躬身实践,我们就一定能够使源于实践的新时代判断,转化为亿万人民群众的实际获得,促进历史的跳跃式前进,使中华民族为人类社会做出更大的贡献。

朱晓萌委员作重点发言。中国共产党自创立开始,就注重在革命、建设和改革中进行不断的比较和总结,实践证明马克思主义和社会主义是适应中国发展的实际和需要; 在红色发展道路上始终与时俱进的将马克思主义中国化,与中国实际相结合,从而创新中国特色发展道路;长期以来,许多问题得以解决,许多重大事件的办理取得了历史性的成就,进而出现了历史性的变化,开创出中国特色社会主义的新纪元。当今的中国,在国家独立、社会稳定、经济发展等方面的表现,引起世界各国广泛关注,让世界目光都在向东看。中国特色社会主义新时期内容丰富,从微观的人的发展到宏观的民族国家的进步,引导激励所有公民共同实现中国梦的美好前景。新时代将成为历史铭记的重要一笔,让世界瞩目,同时还是一个充满光荣和梦想的时代。

 李书记作总结发言。习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》和回信精神都让我们深切感受到,要把红色基因传承好,确保红色江山永不变色,我们要用活红色资源,凝聚青春力量,发扬优良传统,赓续精神血脉,传承红色基因,贵在学史力行。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,形成了科学系统的理论体系。学院领导干部要通过党史学习教育,有力推动学院的高质量创新发展。一是我们要加强理论武装,保持红色本色,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来的历史,主动适应经济和大学发展新常态,准确把握“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念等一系列治国理政新理念新思想新战略,精准执行南邮第三次党代会精神,学校党委行政的部署,站在新的历史交汇点,我们必须坚定发展信心、增强战略定力,增强发展意识和风险意识,扎实党史学习教育。二是我们要狠抓第一要务。深入实施创新驱动发展战略,积极主动融入新闻传播和信息艺术的发展前沿,树立标杆高校,强化对标追赶意识。把江苏一流专业继续做强,结合“互联网+”为核心的新业态新模式,集聚人才,争先进位,不断提升学科发展水平。三是我们要强化学习转化。“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”我们要以党史学习我契机,加大为群众办实事力度,要切实用好中心组学习这个“政治课堂”,用习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到学以致用,让学习产生蓬勃的生命力。

(撰稿:陈雯,审核:李大伟)