传媒新闻
院党委书记李大伟为全院师生党员讲授专题党课
 
发布者:传媒与艺术学院 发布时间:2021-07-05 浏览次数:212
 

7月2日,传媒与艺术学院党委书记李大伟在学科楼报告厅为全院师生党员讲授了“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”专题党课。

李大伟书记首先简要介绍了党史发展脉络及学习意义。习近平总书记强调,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史、是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。党史学习,可以从历史中汲取智慧和力量,是加强党的思想理论建设的重要任务,是继承党的成功经验和优良传统的需要。在新民主主义时期,李书记着重讲述了中国共产党的创立,五四运动、国民革命运动、南昌起义与八七会议、井冈山革命根据地的创立,遵义会议和长征胜利、抗日战争、解放战争、党的一大至七大等重要历史事件。在社会主义革命和建设时期,李书记介绍了社会主义改造和社会主义制度的建立,第一届全国人民代表大会的召开,社会主义建设在探索中曲折发展等内容。在改革开放和社会主义现代化建设时期,他着重介绍了党的十一届三中全会和改革开放,党的十一大至十九大、中国梦等党内国内重大事件。李书记还结合习近平总书记纪念建党100周年大会上的重要讲话,引用了许多案例生动地讲述党的发展历程,让党员们对党的波澜壮阔的百年历程有了更加深入系统的认识,感悟共产党人生命的价值,在学党史中坚定理想信念、筑牢初心使命。

李书记总结时指出,要把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”、激发干事创业精气神的动力之源、推进新时代党的建设的重大契机,坚持学用结合,把开展党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作有机结合起来,把党史学习教育与加强党的政治建设结合起来,与推进实施学院“十四五”规划结合起来,与进一步推动传媒与艺术一流专业建设结合起来,以学习教育为契机、为动力,不断把学习成果转化为推动学院高质量发展的动力和成效,以优异成绩向建党100周年献礼。     党员们纷纷表示,要全面把握党史学习教育要求,从百年党史中汲取奋进的力量,弘扬伟大建党精神,把党史理论学习和工作实践紧密结合起来,立足本职工作或学习岗位,自觉地牢记初心使命、开创美好未来。


(撰稿:陈雯,编辑:沈大为,审核:李大伟)