传媒新闻
传媒与艺术学院党委理论中心组专题学习《掌握马克思主义思想方法和工作方法》
 
发布者:传媒与艺术学院 发布时间:2021-09-09 浏览次数:12
 

9月6日,传媒与艺术学院党委理论学习中心组在文科楼120会议室召开习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法专题学习会。会议由院党委书记李大伟主持,全体理论学习中心组成员参加学习。

李大伟书记领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的第19章——《掌握马克思主义思想方法和工作方法》一文。

党委委员王克祥作重点发言。他表示,我们要切实掌握好马克思主义思想方法和工作方法,不断提高对中国特色社会主义规律的认识水平,不断提升运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力本领。我们党强调的学习是以“知行合一”“学以致用”为目标,更是以更好地服务于新时代中国特色社会主义建设伟大实践而展开,对于我们推进专业建设、着力提升人才培养质量具有重要的方法论意义。

党委委员朱晓萌作重点发言。他结合工作实际进行了四点交流。第一,坚持实事求是。要坚持立业先立人,管人先管己。第二,提高思维能力。我们要用发展的眼光去解决每个阶段的重点问题,统筹协调各种矛盾。第三,坚持战略定力。学院的分团委高度重视思想政治教育,让学生注重规范自己的行为,学会换位思考,辩证看待问题。第四,坚持问题导向。我们要勇敢面对问题和挫折,善于抓主要矛盾,从根本上去解决问题。

李大伟书记作总结发言。他指出,马克思主义思想方法和工作方法是我们党的看家本领。落实学院的发展战略,实现学院新的发展任务艰巨而繁重,迫切需要我们掌握科学的世界观和方法论,树立科学的思想方法和工作方法。习近平总书记关于掌握科学思想方法和工作方法的重要论述,为我们更好地认识、分析和解决学院改革发展问题,提供了基本遵循和行动指南。我们一是要加强全局与整体意识。结合工作实际,着力提高科学思维能力,谋划全局,把握重点,统筹兼顾,正确处理学院改革发展各方面关系,推动学院各项事业改革发展不断行稳致远。二是要加强调研与问题意识。深入开展调查研究,着眼于学校主要工作贯彻落实中存在的问题,强化工作预判、评估、协调,提高做好顶层设计的科学性、精准性,努力解决“最先一公里”问题。三是要加强服务与实干意识。要知行合一,植于心、践于行,坚定理想信念,坚守住共产党人的精神高地,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持人民立场,把以人民为中心的发展思想贯彻落实到传媒与艺术学院发展改革发展各领域各环节,学会运用辩证唯物主义,抓住学院发展主要矛盾,抓住矛盾的主要方面,处理好整体与局部的关系,处理好发展与稳定的关系,处理好近期与长远的关系。贯彻落实学校党委决策部署,要学会传媒与艺术学科发展一盘棋思维,一张蓝图绘到底,抓紧抓实抓细抓落地,确保责任落实、工作落地、见到成效。

(撰稿:陈雯,审核:李大伟)