传媒新闻
喜讯!传媒与艺术学院获批两项国家社科艺术学项目
 
发布者:传媒与艺术学院 发布时间:2021-09-09 浏览次数:36
 

九月,又一个丰收的时节。近日,从全国艺术科学规划领导小组办公室和教育部社科司频传喜报:南京邮电大学传媒与艺术学院2021年获批国家社科艺术学项目2项,教育部人文社会科学研究项目2项,这一成绩不仅实现了我院高级别项目立项连续三年不断档,也创造了“同年度2项国家社科基金(含单列)、2项教育部人文社科研究项目”的立项数历史新高。

在2021年度国家社科基金艺术学项目申报中,我院徐子涵老师的《中国艺术意境观念变迁研究》、杨祥民老师的《南朝陵墓石刻与南朝文化关系研究》成功立项;同时,贡琰老师的《服务设计视角下智慧居家养老服务信息无障碍设计研究》、祁尧老师的《人工智能视域下智慧博物馆公众参与模式研究》获得2021年度教育部人文社会科学研究青年基金立项。国家社科基金艺术学项目是国家社科基金三个单列学科项目之一,是我国艺术学学科权威性最高、影响力最广的国家级项目,其专业理论和实践研究在国家层面具有示范引导作用。继2019年后,我院同年多人获批这一高级别项目,立项成功率超过30%,今年立项的教育部人文社会科学研究项目同属艺术学科,为我院未来在艺术学科领域展开研究形成铺垫。

近年来,我院坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视科研成果创新与科研人才培养,从制度、机制和经费等方面加大对科研工作的支持和投入,以国家社科基金等国家级项目为抓手,不断创新申报组织管理方式,大力强化项目申报统筹规划,通过动员部署、邀请知名专家作专题辅导报告、反馈修改意见、形式审查等多种方式,对选题范围、设计论证、填报规范等方面进行了精心组织和指导。

下一阶段,我院将认真总结上年度申报经验,继续秉承新发展理念,充分调动科研人员项目申报积极性,努力形成更加浓厚学术氛围,推动产出更多优秀社科成果,为学院“十四五”期间的发展建设打下坚实基础。

(撰稿:刘嘉,审核:李大伟,卢锋,袁潇)