传媒与艺术学院接受本科教育教学审核评估
发布时间: 2024-04-17      访问次数: 24

42日至11日,本科教育教学审核评估专家组(以下简称:专家组)对传媒与艺术学院开展审核评估工作。南京大学新闻传播学院杜骏飞教授担任专家组组长,同济大学艺术与传媒学院王建民教授担任专家组副组长专家组成员包括南京邮电大学杨立军研究员、刘峰教授和教务处副处长臧庆教授。本次评估包括9天线上评估和1天的入校评估,在此期间专家组对学院本科教育教学和人才培养工作进行了深入指导和交流。

线上评估阶段,审核评估专家认真审阅了学院《自评报告》《学院自评自建量化指标》《学院评估数据分析报告》《教师教学体验报告》和《在校生学习体验报告》,抽查了3个本科专业的人才培养方案、13门课程的教学档案和69份毕业设计(论文)等材料,访谈了毕业生代表5人、用人单位3家,听课看课11门。

411日上午,专家组在学院党委书记戴兆骏、副书记刘远和相关专业负责人的陪同下,赴学院校外创新实习实践基地考察交流。

11日下午,本科教育教学审核评估专家见面会在仙林校区文科楼120会议室召开。专家组、学院党委书记戴兆骏、院长袁潇、党委副书记刘远、副院长陈媛媛、学院基层教学组织负责人、专业负责人、学院督导和教师代表20余人参加会议。见面会上,戴兆骏书记代表学院致辞欢迎专家莅临指导,袁潇院长汇报学院本科教育教学及人才培养工作,陈媛媛副院长汇报了学院对审核评估的工作安排,专家组对线上评估阶段发现的问题进行了反馈交流。

专家组成员与学院领导及教师代表合影

专家组成员考查学院实验机房

专家组成员考查学院影视制作平台

专家组成员考查学院艺术展厅

校外创新实习基地考察交流

专家组成员先后参观了学院的数字媒体实验室、平面设计实验室、动画实验室、影视制作平台、动画制作平台和艺术展厅,学院实验中心负责人沈大为随行讲解。此后,专家组召集2场座谈,分别对专任教师、辅导员和在校本科生进行座谈交流,对学院本科教育教学情况有了更加深入的认识与考量。

教师座谈会

辅导员及学生座谈会

在结束入校评估的所有考查工作后,专家组结合前期调研数据,形成了详尽的问题清单和反馈意见。411日下午,传媒与艺术学院本科教育教学审核评估意见反馈会在文科楼120会议室举行。专家组组长杜骏飞教授主持发言,他代表专家组交流了本次审核评估总体情况,专家组成员反馈了存在问题和改进建议。

专家反馈会

通过线上全面评估和入校深度考察,专家组对学院在迎接本科教育教学审核评估工作中取得的成绩表示肯定:一是加强党的全面领导,坚守为党育人为国育才初心使命,完善“大思政”工作体系和“五育并举”育人体系,落实立德树人根本任务;二是树立“三全育人、知行相资”质保理念,构建“双主线、双融合”质保体系,达成“美育育人、定向赋能”质保成效;三是积极推进思政教育教学改革,坚持本科人才培养核心地位,扎实推进“四个回归”,全面提升教师队伍素质和卓越教学水平;四是坚持教育教学改革创新,立足南邮特色,以数字技术赋能学校美育,打造信息艺术特色文化育人品牌,彰显学院人才培养特色。

臧庆副处长指出,传媒与艺术学院对本次评估高度重视,学院工作组准备充分;对于专家组提出的宝贵意见和建议,希望学院尽快整改完善,涉及到学校层面的问题,教务处也会及时反馈,尽量与相关部门沟通解决,为接受教育部的评估打下坚实基础。

戴兆骏书记、袁潇院长对专家组一行的悉心指导表示感谢。表示学院将以审核评估为契机,通过梳理专家组的建议,全面消化吸收评估反馈意见,尽快形成和落实举措得力的整改方案,把学院本科教育教学工作推上一个台阶,切实达到“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”的目的。

(撰稿:郭灿 初审:陈媛媛 终审:戴兆骏)